05 июля 2007, 00:40

Ремонтников из Южной Осетии вновь не допустили к местам повреждений водовода

В столицу Южной Осетии Цхинвал поступает лишь 30% необходимого дебета воды. Сегодня ремонтную бригаду из Цхинвала вновь не допустили к местам повреждений водовода, находящимся на территории контролируемой грузинской стороной.

"Жители Цхинвала вновь испытывают острую нехватку воды", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете информации Южной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией у поста Эргнети проходит массовая акция протеста с требованием поливочной воды.

Как сообщает "Новости-Грузия", акцию проводят жители Горийского района. С транспарантами "Дайте воду" они с утра 2 июля приехали на автобусах из разных сел в Эргнети.

С участниками акции встретились командующий Смешанными силами по подержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов, заместитель губернатора Шида Картли Гела Зозиашвили, представители аппарата госминистра Грузии по урегулированию конфликтов и миссии ОБСЕ.

Участники акции потребовали немедленно оказать давление на власти Южной Осетии и вынудить их пустить воду, однако Марат Кулахметов заявил, что "это превосходит его полномочия".

Представители аппарата госминистра Грузии по урегулированию конфликтов и миссии ОБСЕ после встречи с участниками акции отправились в Цхинвали на переговоры с осетинской стороной.

Как сообщал "Кавказский узел", жители нескольких сел Горийского района Грузии в воскресенье, 1 июля, перекрыли автотрассу, ведущую к Цхинвали, у села Эргнети. Они также требовали возобновления подачи воды в оросительные каналы, которые были перекрыты по решению властей Южной Осетии.

В Эргнети 2 июля прошла акция протеста. Активисты заявляли, что акции будут носить перманентный характер и продолжатся до тех пор, пока люди не получат воду.

Напомним, что 24 мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода "Едис-Цхинвали", проходящего через грузинские села, жителями которых устроены незаконные врезки для полива садов и огородов.

По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Югоосетинская сторона 3 июня в ответ на действия Грузии перекрыла Тирипонский и Салтвийский оросительные каналы, снабжающие грузинские села Горийского района, приграничного к Южной Осетии, технической водой. Питьевая вода подается во все населенные пункты.

Грузинская сторона частично отремонтировала водовод "Едис-Цхинвали" своими силами. В Цхинвал начало подаваться 60% воды, остальные 40%, по информации председателя правительства Южной Осетии Юрия Морозова, город пополняет за счет артезианских колодцев и водных скважин.

26 июня дебет воды по водоводу "Едис-Цхинвали" вновь упал до 25 процентов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости