30 мая 2007, 23:04

Южная Осетия: Грузия блокирует подачу питьевой воды в Цхинвал

Президент Грузии Михаил Саакашвили и созданная им временная административная единица во главе с Дмитрием Санакоевым продолжают блокаду поступления питьевой воды в Цхинвал. В результате чего жители города Цхинвал уже шесть дней остаются без питьевой воды. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-центре Южной Осетии.

В связи с этим, Министерство иностранных дел Южной Осетии обратилось к послам Великобритании, Германии, России, США, Италии, Швейцарии, Италии, Канады в Грузии, главе Миссии ОБСЕ в Грузии с просьбой «оказать воздействие на устроителей этой бесчеловечной акции по лишению жителей Цхинвала получать необходимую для жизни воду».
 
В послании, в частности, говорится: «В результате умышленного и серьезного повреждения Цхинвальского водовода, проходящего вдоль отрезка ТрансКАМа Кехви-Тамарашени, в город Цхинвал шестой день не поступает вода. Острый недостаток питьевой воды в установившуюся необычно жаркую для этого времени погоду ставят жителей города в критическое положение, угрожающее гуманитарной катастрофой".

МИД Южной Осетии подчеркивает: "Представители силовых структур Грузии не допускают специалистов к поврежденному участку водовода, угрожая ремонтным бригадам применением оружия. В качестве условия для возобновления подачи воды грузинская сторона выдвигает абсурдные и абсолютно неприемлемые политические требования, связанные с признанием так называемой «временной территориальной единицы», руководство которой находится на этом же участке ТрансКАМа в грузинонаселенном селе Курта под охраной спецназа МВД Грузии".

"Искусственно созданный грузинской стороной серьезный кризис с питьевой водой в Цхинвале расценивается как провокация, подтверждающая действительное отношение грузинских властей к Южной Осетии и ее гражданам», - говорится в сообщении.
 
Министерство иностранных дел обращается с просьбой «оказать необходимое воздействие на грузинское руководство и решительно призвать его проявить благоразумие и отказаться от планов дальнейшего обострения грузино-осетинских отношений».

Как уже сообщал «Кавказский узел», 24 мая 2007 года по указанию руководства Грузии было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения. Учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота". 

Юго-осетинская сторона также имеет техническую возможность перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта).

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии