30 мая 2007, 23:04

Южная Осетия: Грузия блокирует подачу питьевой воды в Цхинвал

Президент Грузии Михаил Саакашвили и созданная им временная административная единица во главе с Дмитрием Санакоевым продолжают блокаду поступления питьевой воды в Цхинвал. В результате чего жители города Цхинвал уже шесть дней остаются без питьевой воды. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-центре Южной Осетии.

В связи с этим, Министерство иностранных дел Южной Осетии обратилось к послам Великобритании, Германии, России, США, Италии, Швейцарии, Италии, Канады в Грузии, главе Миссии ОБСЕ в Грузии с просьбой «оказать воздействие на устроителей этой бесчеловечной акции по лишению жителей Цхинвала получать необходимую для жизни воду».
 
В послании, в частности, говорится: «В результате умышленного и серьезного повреждения Цхинвальского водовода, проходящего вдоль отрезка ТрансКАМа Кехви-Тамарашени, в город Цхинвал шестой день не поступает вода. Острый недостаток питьевой воды в установившуюся необычно жаркую для этого времени погоду ставят жителей города в критическое положение, угрожающее гуманитарной катастрофой".

МИД Южной Осетии подчеркивает: "Представители силовых структур Грузии не допускают специалистов к поврежденному участку водовода, угрожая ремонтным бригадам применением оружия. В качестве условия для возобновления подачи воды грузинская сторона выдвигает абсурдные и абсолютно неприемлемые политические требования, связанные с признанием так называемой «временной территориальной единицы», руководство которой находится на этом же участке ТрансКАМа в грузинонаселенном селе Курта под охраной спецназа МВД Грузии".

"Искусственно созданный грузинской стороной серьезный кризис с питьевой водой в Цхинвале расценивается как провокация, подтверждающая действительное отношение грузинских властей к Южной Осетии и ее гражданам», - говорится в сообщении.
 
Министерство иностранных дел обращается с просьбой «оказать необходимое воздействие на грузинское руководство и решительно призвать его проявить благоразумие и отказаться от планов дальнейшего обострения грузино-осетинских отношений».

Как уже сообщал «Кавказский узел», 24 мая 2007 года по указанию руководства Грузии было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения. Учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота". 

Юго-осетинская сторона также имеет техническую возможность перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта).

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости