30 мая 2007, 00:57

Южная Осетия: Грузия перекрыла поступление питьевой воды в Цхинвал

Сегодня в юго-осетинской части СКК сообщили, что поступление питьевой воды в Цхинвал перекрыто по указанию руководства Грузии с целью поставить в трудное положение мирное население города Цхинвал. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В течение пяти дней, в городе Цхинвал наблюдается отсутствие питьевой воды, в связи с тем, что жители грузинонаселенных сел Цхинвальского района Республики Южная Осетия Тамарашени-Курта-Кехви систематически устраивают врезки и различные повреждения водовода Едис-Цхинвал, сводя тем самым поступление в город питьевой воды до минимума", - говорится в сегодняшнем письме сопредседателя СКК от Юго-Осетинской стороны Бориса Чочиева сопредседателю СКК от грузинской стороны Мерабу Антадзе, сопредседателю СКК от российской стороны Юрию Попову, сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны Мурату Тхостову, командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову, главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, главе Делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении Пьеру Эклунду и главе Миссии УВКБ ООН в Грузии Навиду Хуссейну.

В письме также говорится, что "в настоящее время на указанном участке водовода выявлено около двадцати врезок, которые необходимо срочно устранить. Однако трудности создает тот факт, что как сама линия водовода, так и территория, находящаяся в непосредственной близости, самовольно занята местным населением под сады и огороды.

Кроме того, данная территория в настоящее время контролируется подразделениями МВД Грузии, которые, по указанию из Тбилиси, в крайне агрессивной форме не пропускают ни ремонтные бригады Цхинвальского водопровода, ни миротворцев к месту проведения ремонтных работ".

"Грузинская сторона "объясняет" свое поведение "необходимостью" орошать принадлежащие им земельные участки. Это в то время, когда в рамках Третьей программы Еврокомиссии построена водонасосная станция, решившая проблему. Это подтверждается и представителями грузинской стороны.

Учитывая вышеизложенное, юго-осетинская часть СКК заявляет, что повреждения водовода носят не хозяйственно-экономический, а диверсионный характер, и совершаются по указанию руководства Грузии с целью поставить мирное население города Цхинвал в трудное положение и спровоцировать ответные действия", - отмечает Б. Чочиев.

Он также предупреждает, что "перекрытие поступления питьевой воды в г. Цхинвал может повлечь за собой целую серию негативных процессов и дальнейшее осложнение и без того непростой ситуации. Такая ситуация также грозит гуманитарной катастрофой, за последствия которой будет ответственно высшее руководство Грузии".

В создавшейся серьезной ситуации юго-осетинская часть СКК заявляет, что "если в ближайшее время грузинская сторона не даст возможность устранить повреждения водовода на участке контролируемых ею грузинских сел, и город не получит питьевую воду, то юго-осетинская сторона будет вынуждена перекрыть подачу питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии и Грузии. Вся ответственность за возможные негативные последствия будет возложена на грузинскую сторону".

В заключение в письме говорится: "Убеждены, что коллеги по СКК, а также ОБСЕ и ЕС дадут объективную оценку сложившейся ситуации и осудят действия грузинской стороны".

Напомним, что кризис с питьевой водой, связанный с установлением жителями грузинонаселенных сел Курта, Ачабети, Кухви и Тамарашени, расположенных вдоль ТрансКАМа, самовольных врезок в водовод Едис-Цхинвал, по которому питьевая вода поступает в город Цхинвал, повторяется каждый год, начиная с 1991 года, после того как эти села оказались под контролем вооруженных формирований Грузии. В результате этого резко снижается дебет питьевой воды в Цхинвале, от чего страдают мирные жители. Ремонт повреждений обычно осуществляется бригадой Цхинвальского водопровода, в основном - в сопровождении миротворцев.

В 2006 году в грузинском селе Кемерта в соответствии с предложением грузинской стороны по линии Третьей программы Еврокомиссии была построена водонасосная станция с бассейном, который обеспечивает наличие оросительной воды для жителей грузинонаселенных сел Цхинвальского района Южной Осетии. Нынешний кризис питьевой воды отличается от предыдущих практически полным прекращением поступления питьевой воды в Цхинвал.

Напомним, что речь идет о селах, которые до 1991 года были смешанными осетинско-грузинскими, однако в 1991 году подразделения МВД ГССР при молчаливой поддержке внутренних войск МВД СССР начали процесс изгнания осетинского населения. Этот процесс был продолжен в 1992 году Национальной гвардией и войсками Госсовета Грузии и активизировался после вывода российских войск из Южной Осетии 8 апреля 1992 года. В Южной Осетии эти села называют "оккупированными".

В настоящее время эти села являются селами с преимущественным грузинским населением. В одном из них - Курта - располагается подчиненная руководству Грузии временная администрация во главе с Дмитрием Санакоевым, которого грузинская сторона ранее называла "альтернативным президентом Республики Южная Осетия".

Примечание редакции: см. также новость "Чочиев: в отличие от Южной Осетии, Грузия не демилитаризирует зону конфликта".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей