04 июля 2007, 15:06

Капитану Сысоеву поставили памятник на военном мемориале Таллина

На Таллинском военном кладбище установлен памятник капитану Ивану Сысоеву. Имя уроженца Архангельской области значилось среди похороненных в братской могиле у Бронзового солдата, но останки при раскопках после переноса монумента обнаружены не были. Однако российская сторона допускает, что раскопки "имеют неисчерпывающий характер", сообщили ИА "Росбалт-Север" в комитете по международным связям администрации области.

Памятник без могилы установили после согласования с российской стороной. На небольшой каменной плите, сделана надпись: "Капитан Сысоев И.М. 1909 - 1944".

Проживающие в Архангельской области дочери Сысоева Эзмиральда и Светлана хотели перезахоронить останки отца на родине.

Во время раскопок на Тынисмяги в братской могиле обнаружили останки 12 человек - 11 мужчин и одной женщины. Анализ ДНК россиянок-дочерей капитана Сысоева показал, что никто из эксгумированных военнослужащих не являлся их родственником.

В этой связи МИД России официально обратился к эстонской стороне с просьбой предоставить все материалы, включая видеозаписи, относительно проведенных на Тынисмяги раскопок, по итогам анализа которых специалистам, возможно, потребуется осуществление повторных раскопок с целью установления точного числа погребенных.

Как сообщал "Кавказский узел", перезахоронение останков советских солдат в Таллине, как и перенос установленного в их честь памятника Воину-освободителю, производилось по распоряжению правительства Эстонии. Эти действия, вызвавшие недовольство российской стороны, которая восприняла их как "глумление над павшими", привели в апреле к массовым волнениям в Таллине, в ходе которых пострадали более 150 человек.

Напомним также, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало резкое недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии