04 июля 2007, 15:06

Капитану Сысоеву поставили памятник на военном мемориале Таллина

На Таллинском военном кладбище установлен памятник капитану Ивану Сысоеву. Имя уроженца Архангельской области значилось среди похороненных в братской могиле у Бронзового солдата, но останки при раскопках после переноса монумента обнаружены не были. Однако российская сторона допускает, что раскопки "имеют неисчерпывающий характер", сообщили ИА "Росбалт-Север" в комитете по международным связям администрации области.

Памятник без могилы установили после согласования с российской стороной. На небольшой каменной плите, сделана надпись: "Капитан Сысоев И.М. 1909 - 1944".

Проживающие в Архангельской области дочери Сысоева Эзмиральда и Светлана хотели перезахоронить останки отца на родине.

Во время раскопок на Тынисмяги в братской могиле обнаружили останки 12 человек - 11 мужчин и одной женщины. Анализ ДНК россиянок-дочерей капитана Сысоева показал, что никто из эксгумированных военнослужащих не являлся их родственником.

В этой связи МИД России официально обратился к эстонской стороне с просьбой предоставить все материалы, включая видеозаписи, относительно проведенных на Тынисмяги раскопок, по итогам анализа которых специалистам, возможно, потребуется осуществление повторных раскопок с целью установления точного числа погребенных.

Как сообщал "Кавказский узел", перезахоронение останков советских солдат в Таллине, как и перенос установленного в их честь памятника Воину-освободителю, производилось по распоряжению правительства Эстонии. Эти действия, вызвавшие недовольство российской стороны, которая восприняла их как "глумление над павшими", привели в апреле к массовым волнениям в Таллине, в ходе которых пострадали более 150 человек.

Напомним также, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало резкое недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей