04 июля 2007, 02:29

В Таллине прошла панихида в связи с перезахоронением останков советских воинов

Спустя два часа после завершения официальной церемонии перезахоронения останков советских воинов на Военном кладбище в Таллине прошла панихида, которую отслужил глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Корнилий.

Николай Успенский, посол России в Эстонии, также возложил цветы к братской могиле и венок к подножию Бронзового солдата. Об этом сообщает "Независимая газета".

Как уже сообщал "Кавказский узел", во вторник, 3 июля, на военном кладбище в Таллине состоялась церемония перезахоронения останков советских солдат, тела которых раньше были похоронены в братской могиле в центре города на холме Тынисмяги.

Как и предполагалось, были перезахоронены останки восьми солдат. Останкам и гробам во время раскопок были присвоены идентификационные коды, которые сверялись с архивными профилями ДНК. Данные коды значатся на жетонах из нержавеющей стали.

Под траурную музыку гробы были опущены в братскую могилу около Бронзового солдата, решением эстонских властей перенесенного на Военное кладбище в конце апреля текущего года. На могиле установили временную мемориальную доску с именами захороненных воинов: полковника Колесникова К.П., подполковника Котельникова И., подполковника Куликова М.П., майора Кузнецова В.И., лейтенанта Луканова И.М., капитана Серкова И.С., сержанта Давыдова В.И., рядового Белова Д.А. Такие подробности церемонии перезахоронения в Таллине сообщило РИА "Новости".

Напомним, что перезахоронение останков советских солдат в Таллине, как и перенос установленного в их честь памятника Воину-освободителю, производится по распоряжению правительства Эстонии. Эти действия, вызвавшие недовольство российской стороны, которая восприняла их как "глумление над павшими", привели в апреле к массовым волнениям в Таллине, в ходе которых пострадали более 150 человек.

Напомним также, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало резкое недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей