04 июля 2007, 02:29

В Таллине прошла панихида в связи с перезахоронением останков советских воинов

Спустя два часа после завершения официальной церемонии перезахоронения останков советских воинов на Военном кладбище в Таллине прошла панихида, которую отслужил глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Корнилий.

Николай Успенский, посол России в Эстонии, также возложил цветы к братской могиле и венок к подножию Бронзового солдата. Об этом сообщает "Независимая газета".

Как уже сообщал "Кавказский узел", во вторник, 3 июля, на военном кладбище в Таллине состоялась церемония перезахоронения останков советских солдат, тела которых раньше были похоронены в братской могиле в центре города на холме Тынисмяги.

Как и предполагалось, были перезахоронены останки восьми солдат. Останкам и гробам во время раскопок были присвоены идентификационные коды, которые сверялись с архивными профилями ДНК. Данные коды значатся на жетонах из нержавеющей стали.

Под траурную музыку гробы были опущены в братскую могилу около Бронзового солдата, решением эстонских властей перенесенного на Военное кладбище в конце апреля текущего года. На могиле установили временную мемориальную доску с именами захороненных воинов: полковника Колесникова К.П., подполковника Котельникова И., подполковника Куликова М.П., майора Кузнецова В.И., лейтенанта Луканова И.М., капитана Серкова И.С., сержанта Давыдова В.И., рядового Белова Д.А. Такие подробности церемонии перезахоронения в Таллине сообщило РИА "Новости".

Напомним, что перезахоронение останков советских солдат в Таллине, как и перенос установленного в их честь памятника Воину-освободителю, производится по распоряжению правительства Эстонии. Эти действия, вызвавшие недовольство российской стороны, которая восприняла их как "глумление над павшими", привели в апреле к массовым волнениям в Таллине, в ходе которых пострадали более 150 человек.

Напомним также, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало резкое недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей