28 июня 2007, 16:43

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии обливают бензином и обстреливают миротворцев

Грузинская сторона под угрозой поджога пытается вынудить миротворцев уйти с поста у осетинского села Хетагурово. На место происшествия выехал Командующий Смешанными силами  по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов и совместная мониторинговая группа миротворцев и представителей Миссии ОБСЕ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник Командующего ССПМ по работе со СМИ Юрий Верещак.

По предварительной информации, грузинская сторона, подогнала около 800 человек в гражданской одежде к границе с осетинским селом Хетагурово. Они вели себя крайне агрессивно,  начали обливать бензином миротворцев и под угрозой поджога хотели вытеснить их с места расположения поста. В настоящее время сюда вводится военная техника. Около 10 единиц техники уже находится на месте.

Кроме того, представители командования Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии сообщают о том, что в районе некоторых российских миротворческих постов сегодня зафиксирована беспорядочная стрельба.

"В разных районах зоны конфликта, где расположены некоторые наши посты, зафиксирована беспорядочная стрельба из автоматического оружия. Кто ведет стрельбу, пока не установлено", - сообщил "Интерфаксу" из Цхинвали помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак.

Председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева также сообщила представителям СМИ, что у села Цунар, рядом с которым проходит строящаяся объездная дорога, в ходе митинга у расположенного здесь российского миротворческого поста, участники митинга облили бензином российских миротворцев.

"Пост российских миротворцев оказался фактически в заложниках у разъяренной толпы, которые облили их бензином и под угрозой сожжения заставляют покинуть позиции", - сказала Гаглоева.

По данным МВД Южной Осетии, к посту миротворцев у села Цунар подтянута грузинская бронетехника. В свою очередь, российские миротворцы для охраны поста подвели четыре боевых машины пехоты.

Кроме того, глава МВД непризнанной республики Михаил Миндзаев заявил, что югоосетинские силовики "держат под прицелом" грузинских силовиков. "В случае их агрессивных действий по отношению к нам или российским миротворцам, мы их уничтожим", - заявил он.

Как уже сообщалось, обострение обстановки у поста миротворцев около осетинского села Хетагурово вызвано строительством грузинской стороной объездной дороги Авневи-Никози.

В этом районе осетинская сторона так же строила объездную дорогу Мугут-Цъунар. Однако 15 июня между сторонами были достигнуты договоренности, по которым строительство объездных дорог прекратила как Грузия, так и Южная Осетия. Грузинская сторона уже дважды нарушила эту договоренность - 27 и 28 июня.

По выражению помощник Командующего ССПМ Юрия Верещака, ситуация в зоне ответственности ССПМ "крайне обострилась".

 Мониторинговые группы выехали так же в район с. Квернет, которое по данным МВД Южной Осетии, было сегодня обстреляно со стороны грузинского села Тамарашени.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости