27 июня 2007, 05:51

Эстонские социологи: Россия сознательно разжигает вражду в Эстонии

России выгодна напряженная ситуация в Эстонии. С таким утверждением выступили эстонские социологи после анализа событий, произошедших вокруг переноса памятника Воину-освободителю в Таллине.

Прошедший в Эстонии кризис, отмеченный массовыми беспорядками, показал что "Россия активно заинтересована в сохранении напряженности в Эстонии и поддерживает ее доступными средствами", утверждается в заключении эстонских социологов, которое цитирует ИА "Интерфакс".

Как сообщает портал NEWSru.com, исследование эстонских социологов на тему "Возможности интеграции эстонского общества после Бронзовой ночи" проведено по заказу министра Урве Пало. Оно осуществлено шестью ведущими социологами страны под руководством профессора Райво Ветика из Таллинского университета.

Вместе с тем, проводившие исследование ученые понимают, что глубинные причины конфликта находятся внутри эстонского общества, а инструментами для их устранения обладает само эстонское государство.

Апрельский кризис показал, что в Эстонии "у разных национальных групп по-прежнему сохраняется разное отношение к историческим событиям ХХ века и неоднозначное отношение к роли живущих в Эстонии русских", отмечается в исследовании.

Социологи предлагают переосмыслить национально-политические приоритеты и цели Эстонии и увеличить вклад в развитие интеграции.

Результаты исследования эстонских социологов должны быть представлены широкой общественности уже в течение сегодняшнего дня.

Как сообщал "Кавказский узел", беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночи в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Напомним, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей