27 июня 2007, 04:09

Жертв апрельских беспорядков в Таллине выслушали в Европарламенте

В штаб-квартире Европарламента в Брюсселе во вторник, 26 июня, выслушали пострадавших от действий эстонской полиции в ходе апрельских беспорядков, вызванных решением о демонтаже памятника Воину-освободителю в Таллине, сообщает РИА "Новости".

На слушания, организованные депутатом Европарламента от Латвии Татьяной Жданок, в Брюссель прибыла группа пострадавших, а также руководитель Эстонского информационного центра прав человека Алексей Семенов (этот центр помогал русскоязычным жителям Таллина оформлять обращения к властям по фактам жестокого обращения полицейских).

Прибывшие из Эстонии продемонстрировали депутатам и журналистам фотографии и видеокадры, наглядно подтверждающие жестокость эстонских стражей порядка.

"Наша цель заключается в том, чтобы как можно более широко рассказать об истинных событиях, произошедших в Таллине, об их причинах", - сказала  журналистам Т.Жданок.

Как сообщал "Кавказский узел", беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночи в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

Очевидцы происшедшего и правозащитники обвиняют сотрудников правоохранительных органов в чрезмерном применении силы, а также в плохом обращении с задержанными, которых из-за нехватки места в изоляторах свозили в грузовой терминал таллинского порта. Сами полицейские обвинения в свой адрес опровергают.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Напомним, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей