27 июня 2007, 04:09

Жертв апрельских беспорядков в Таллине выслушали в Европарламенте

В штаб-квартире Европарламента в Брюсселе во вторник, 26 июня, выслушали пострадавших от действий эстонской полиции в ходе апрельских беспорядков, вызванных решением о демонтаже памятника Воину-освободителю в Таллине, сообщает РИА "Новости".

На слушания, организованные депутатом Европарламента от Латвии Татьяной Жданок, в Брюссель прибыла группа пострадавших, а также руководитель Эстонского информационного центра прав человека Алексей Семенов (этот центр помогал русскоязычным жителям Таллина оформлять обращения к властям по фактам жестокого обращения полицейских).

Прибывшие из Эстонии продемонстрировали депутатам и журналистам фотографии и видеокадры, наглядно подтверждающие жестокость эстонских стражей порядка.

"Наша цель заключается в том, чтобы как можно более широко рассказать об истинных событиях, произошедших в Таллине, об их причинах", - сказала  журналистам Т.Жданок.

Как сообщал "Кавказский узел", беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночи в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

Очевидцы происшедшего и правозащитники обвиняют сотрудников правоохранительных органов в чрезмерном применении силы, а также в плохом обращении с задержанными, которых из-за нехватки места в изоляторах свозили в грузовой терминал таллинского порта. Сами полицейские обвинения в свой адрес опровергают.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Напомним, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии