22 мая 2007, 05:36

Волгоград посетила делегация из Венгрии

В Международный день музеев Волгоград посетила делегация из Венгрии. Гости активно интересовались достопримечательностями, связанными с историей города, и возможностями для расширения сотрудничества в сфере туристического бизнеса, передает ГТРК "Дон-ТР".

В частности, делегация из Венгрии посетила музей-панораму "Сталинградская битва" в Волгограде, после чего гости сообщили, что всецело разделяют реакцию волгоградцев на решение Эстонии о переносе Бронзового солдата и перезахоронении останков советских воинов.

Гости из Венгрии, заявили, что резко осуждают происходящее в Эстонии, добавив, что правительство Венгрии никогда бы не могло так поступить с советскими памятниками, что нужно уважать память погибших, на какой бы стороне они не находились много лет назад. По их словам, в Венгрии множество кладбищ и памятников русским солдатам, о которых заботится государство.

Как отмечается в информации сайта "Северный Кавказ", в 1995 году между Россией и Венгрией было подписано соответствующее соглашение о перезахоронении воинов, погибших во время второй мировой войны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости