13 июня 2007, 13:58

Бекбузаров: милицейская акция в Майском - давление на Совет Федерации

Введение подразделений милиции в поселок Майский Пригородного района Северной Осетии, где проживают ингушские беженцы, является актом давления на участников сегодняшнего заседания в Совете Федерации, на котором должны рассматриваться требования беженцев.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил председатель Комитета по проблемам вынужденных переселенцев из Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А) Амир Бекбузаров.

Как ранее сообщил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев, в поселок Майский Пригородного района Северной Осетии, где находится лагерь вынужденных переселенцев, стягиваются осетинские силовые структуры.

По мнению правозащитника, осетинские «силовики» вероятнее всего планируют провести акцию по насильственному переселению остающихся в Майском семи семей вынужденных переселенцев.

Как сообщили жители поселка, сегодня с утра внезапно в п. Майский вошли около 500 осетинских милиционеров. Все дороги к лагерю беженцев перекрыты вооруженными структурами Северной Осетии. Силовые структуры Северной Осетии разбирают вагончики, выкидывают людей из их временных жилищ, передает Ингушетия.Ру.

Прошел почти месяц, как несколько десятков беженцев во главе с Амиром Бекбузаровым находится в Москве. 31 мая они прекратили акции протеста в российской столице в связи с тем, что заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин и член Совета Федерации от Ингушетии Василий Лихачев пообещали рассмотреть их вопрос на заседании в Совете Федерации сегодня.

В ходе встречи с А. Торшиным беженцам было обещано, что их требования будут рассмотрены на заседании одной из комиссий Совета Федерации, занимающейся межнациональными отношениями.

Было решено, что в этом заседании примут участие и трое представителей вынужденных переселенцев, включая Амира Бекбузарова.

"Если нас не устроят результаты обсуждения в Совете Федерации, придется возобновить голодовку", - заявил он.

Получив описанные обещания, беженцы прекратили голодовку, но уезжать из Москвы в ближайшее время не намерены. Основная их часть, по словам Бекбузарова, проживает в автобусах, на которых они приехали с Северного Кавказа, и на улице около них в районе Лужников.

"Мы ожидаем, что нас примет руководитель повыше рангом. Так, мы хотели бы встретиться с генпрокурором, если получится - с президентом", - заявил Амир Бекбузаров, дом которого в одном из селений Пригородного района Северной Осетии был полностью разрушен в дни осетино-ингушского вооружённого конфликта осенью 1992 года.

Как сообщает РИА "Новости" сенатор от Ингушетии Василий Лихачев, в 2002 году было выпущено специальное распоряжение о возвращении жилищ ингушским беженцам. "Но вопрос так и не был решен, по сути, беженцев подвели", - сказал он.

Лихачев заявил, что намерен передать в Генпрокуратуру составленные ингушскими беженцами жалобы на неисполнение решений о ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Он отметил также, что решение вопроса о ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта целиком находится в компетенции не местных, а федеральных властей.

Напомним: на территории временного городка в поселке Майский в вагончиках живут ингуши, проживавшие до осетино-ингушского конфликта 1992 года в разных селах Пригородного района Северной Осетии. Власти республики с 2006 года настаивают на переселении жителей в специально созданный поселок Новый. Вынужденные переселенцы, в свою очередь, настаивают на возвращении в родные села.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей