12 июня 2007, 22:25

Совет Федерации рассмотрит проблему ингушских беженцев из Северной Осетии

Завтра, 13 июня, Совет Федерации должен рассмотреть проблемы ингушских беженцев из Пригородного района и Владикавказа, требующих обеспечения возвращения в свои населенные пункты, откуда они были депортированы в 1992 году из Северной Осетии, сообщает интернет-портал Ингушетия.ру.

Прошел почти один месяц, как группа беженцев во главе с Амиром Бекбузаровым находится в Москве.

Беженцы прекратили акции протеста в российской столице в связи с тем, что заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин и член Совета Федерации от Ингушетии Василий Лихачев пообещали рассмотреть их вопрос на заседании Совета Федерации 13 июня.

Как уже сообщал «Кавказский узел», несмотря на прекращение голодовки у Совета Федерации, ингушские беженцы намерены оставаться в Москве, пока не добьются выполнения властями их требований.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Комитета по проблемам вынужденных переселенцев из Республики Северная Осетия-Алания Амир Бекбузаров.

Как известно, ингушские беженцы настаивают на обеспечении властями возвращения их семей в места их проживания в Северной Осетии, где они жили осетино-ингушского вооруженного конфликта 1992 года.

По словам Бекбузарова, всего в сидячей голодовке 30-31 мая у здания Совета Федерации Федерального собрания РФ принимали участие 87 человек. "Милиционеры подходили, спрашивали, зачем мы тут собрались, но акцию не разгоняли, так как мы никаких неправовых действий не предпринимали, никому не мешали. Никаких выкриков, лозунгов. Вчера, приехали два автобуса с ОМОНом, но и они силовых действий не предпринимали", - рассказал он.

"Это была предупредительная акция, как мы и объявили заранее, сейчас она приостановлена", - говорит Амир Бекбузаров. Напомним: 30 мая в 9 утра беженцы прибыли к зданию Совета Федерации и, усевшись в цепочку на бордюрном камне напротив парламента, объявили голодовку.

Как сообщил лидер протестующих, сенаторов от Республики Ингушетия Василия Лихачёва и Иссы Костоева утром 30 мая в здании Совета Федерации не оказалось. Но к ним вышел сенатор от Чеченской Республики Муса Умаров. Через него и были переданы требования участников акции.

"Умаров сходил в приёмную вице-спикера Торшина, поднял наше более раннее заявление. Торшина на месте также не было, поэтому встретиться с ним в среду нам не удалось", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Амир Бекбузаров. 30 мая акция продолжалась до 20:30.

Сидячая голодовка у Федерального собрания была продолжена. На этот раз к протестующим вышел член Совета Федерации от Ингушетии Василий Лихачёв. Он, в частности, обещал выяснить, рассматривалась ли на совещании Совета Безопасности России в прошлую субботу ситуация с возвращением беженцев в свои дома. Затем прошла встреча в здании Совета Федерации, в которой приняли участие представители голодающих, вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин и Лихачёв.

В ходе встречи с А. Торшиным беженцам было обещано, что их требования будут рассмотрены на заседании комиссии Совета Федерации по межнациональным отношениям 13 июня. Было решено, что в этом заседании примут участие и трое представителей вынужденных переселенцев, включая Амира Бекбузарова. "Если нас не устроят результаты обсуждения в Совете Федерации, придется возобновить голодовку", - заявил он.

Получив описанные обещания, беженцы прекратили голодовку, но уезжать из Москвы в ближайшее время не намерены. Основная их часть, по словам Бекбузарова, проживает в автобусах, на которых они приехали с Северного Кавказа, и на улице около них в районе Лужников.

"Мы ожидаем, что нас примет руководитель повыше рангом. Так, мы хотели бы встретиться с Генпрокурором, если получится - с президентом", - заявил Амир Бекбузаров, дом которого в одном из селений Пригородного района Северной Осетии был полностью разрушен в дни осетино-ингушского вооружённого конфликта осенью 1992 года.

Как сообщил РИА "Новости" сенатор от Ингушетии Василий Лихачев, в 2002 году было выпущено специальное распоряжение о возвращении жилищ ингушским беженцам. "Но вопрос так и не был решен, по сути, беженцев подвели", - сказал он.

Лихачев заявил, что намерен передать в Генпрокуратуру составленные ингушскими беженцами жалобы на неисполнение решений о ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Он отметил также, что решение вопроса о ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта целиком находится в компетенции не местных, а федеральных властей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на территории временного городка в поселке Майский в вагончиках живут ингуши, проживавшие до осетино-ингушского конфликта в разных селах Пригородного района. Власти Северной Осетии с 2006 года настаивают на переселении жителей в специально созданный поселок Новый. Вынужденные переселенцы, в свою очередь, настаивают на возвращении в родные села.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей