13 июня 2007, 10:04

В поселок Майский в Северной Осетии стягиваются осетинские силовики

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев сообщил, что в поселок Майский Пригородного района Северной Осетии, где находится лагерь вынужденных переселенцев, стягиваются осетинские силовые структуры.

Об этом Асламбек Апаев, председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев, сообщил корреспонденту «Кавказского узла». По мнению правозащитника, осетинские «силовики» вероятнее всего планируют провести акцию по насильственному переселению остающихся в Майском семей вынужденных переселенцев.

«Мне только что позвонили по телефону вынужденные переселенцы, проживающие в Майском и сообщили о том, что поселок по периметру оцеплен сотрудниками правоохранительных органов Северной Осетии.

Люди очень встревожены. Возможно,  в самое ближайшее время начнется акция по насильственному перемещению вынужденных переселенцев в поселок Новый. Ранее из поселка Майский в принудительном порядке была переселена семья Цицкиевых».

По словам Апаева, в настоящее время в лагере поселка Майский проживает семь семей вынужденных переселенцев. Люди не желают переселяться в поселок Новый, поскольку хотят вернуться к местам своего постоянного проживания в Пригородном районе Северной Осетии, откуда они были изгнаны после трагических событий осени 1992-го года.

«Вынужденные переселенцы считают, что власти РСО - Алания всеми силами пытаются воспрепятствовать их возвращению в родные дома. Переселение людей из одного лагеря вынужденных переселенцев в другой, по сути дела ничего не меняет.

Решить проблему таким образом невозможно. Однако, по мнению людей, это дает возможность местным властям не выплачивать вынужденным переселенцам компенсаций и фактически не решать вопрос о возвращении людей к местам постоянного проживания», - сказал собеседник.

По некоторым данным, в настоящее время в поселке Новый проживает около 250-ти семей вынужденных переселенцев из Пригородного района РСО - Алания.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 18 мая в городке беженцев в поселке Майский в Северной Осетии началась беспрецедентная акция по насильственному выселению вынужденных ингушских переселенцев. По словам председателя Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асланбека Апаева, в акции приняли участие до трехсот сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии, вооруженных автоматическим оружием, которые стали ломать и вывозить вагончики, где проживали ингушские беженцы.

По свидетельству очевидцев, большинство из них были в масках, вели себя крайне грубо и вызывающе. Предварительно они оцепили городок, а затем начали выкидывать из домов вещи, ссылаясь на решение суда Пригородного района, предписывающее освободить территорию, занимаемую вынужденными переселенцами, отведенную якобы под пастбище.

За день до этого, в городок беженцев в сопровождении милиционеров приезжали механизаторы на тракторах и хотели вспахать землю, сообщает источник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости