10 июня 2007, 10:23

Президенты Армении и Азербайджана провели переговоры по Карабаху

Вечером 9 июня в Санкт-Петербурге, в гостинице "Балтийская звезда" государственного комплекса "Дворец конгресса", состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Роберта Кочаряна, посвященная вопросам карабахского урегулирования.

Как сообщил журналистам по окончании трехчасовой встречи министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сначала состоялась беседа президентов один на один. Затем к переговорам подключились сопредседатели Минской группы ОБСЕ и министры иностранных дел.

Были озвучены позиции сторон и обсуждены основные принципы, на основе которых стороны намерены договориться о долгосрочном мире в регионе, передает агентство Day.Az. Подробности переговоров пока не обнародованы.

Главы Армении и Азербайджана продолжат свое общение сегодня - уже в рамках неформального саммита СНГ, проходящего в городе Санкт-Петербурге, на который впервые за несколько лет в Константиновском дворце соберутся главы всех 12-ти независимых государств постсоветского пространства, сообщает ТРК "Мир".

Напомним, что ранее сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков (Россия), заявил, что если петербургская встреча президентов Армении и Азербайджана окажется успешной, то число несогласованных вопросов по карабахскому урегулированию "практически приблизится к нулю".

В свою очередь, сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Б.Фасье заявил, что на переговорном столе имеются сбалансированные предложения, на основе которых можно добиться положительного результата. "Президенты должны оценить эти предложения и решить - с чем они согласны", - сказал французский дипломат.

В то же время, как уже отмечалось, армянская сторона не питает особых надежд в отношении встречи в Санкт-Петербурге. "Нынешнее состояние переговорного процесса, а также известные заявления азербайджанской стороны за прошедшие два месяца оставляют слишком мало места для надежды на положительный результат", - заявил за несколько дней до встречи с Алиевым в Петербурге президент Армении Роберт Кочарян.

По заявлению же министра иностранных дел Испании, председателя ОБСЕ Мигеля А. Моратиноса, сделанному им по итогам встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, стороны армяно-азербайджанского конфликта "никогда не были так близки к принятию соглашения по его урегулированию".

"Но, в конечном счете, окончательное решение должны принять сами стороны конфликта. Международное сообщество, ОБСЕ, я, как действующий председатель организации, должны помочь им в этом, сделать все, чтобы как-то подтолкнуть стороны навстречу друг другу и прийти к какому-то решению", - добавил председатель ОБСЕ.

Вместе с тем, он также отметил, что не следует ожидать от этой встречи слишком многого, так как ее результаты могут не оправдать слишком оптимистичных ожиданий.

Напомним, что последний раз президенты Армении и Азербайджана проводили переговоры по карабахскому урегулированию 28 ноября 2006 года в посольстве России в Минске. В той встрече приняли участие главы МИД двух стран, а также сопредседатели МГ ОБСЕ.

Как известно, конфликт между Арменией и Азербайджаном за контроль над территориями Нагорного Карабаха разгорелся в 90-е годы прошлого века. С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых погибло около 15 тысяч человек и около одного миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием ситуации вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие Россию, США и Францию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей