06 июня 2007, 15:45

В Армении звучат противоречивые оценки перспектив встречи Алиева и Кочаряна

В Армении по-разному оценивают перспективу предстоящей в Санкт-Петербурге встречи президентов Армении и Азербайджана. Сегодня велика опасность того, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ попытаются заставить Армению подписать какой-то предварительный документ о принципах урегулирования. Об этом на обсуждении 6 июня, посвященном возможным развитиям в переговорном процессе по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта, заявил руководитель общественной инициативы "В защиту освобожденных территорий" Армен Агаян.

Он выразил свою озабоченность тем, что документ может содержать конкретные пункты о выводе армянских войск из некоторых районов и размещении там миротворцев. "Сдача освобожденных территорий Азербайджану чревата или возобновлением новой войны с неизвестным итогом или исходом из Карабаха армянского населения, а размещение там миротворцев лишь будет способствовать этому", - заявил Армен Агаян.

По его мнению, процессы вокруг Карабаха находятся в опасной для армянской стороны стадии и естественно со стороны армянских властей должны быть предприняты все возможные шаги для предотвращения нежелательных развитий.

Член политсовета партии "Дашинк" Гнел Глечян отметил, что зона безопасности вокруг Арцаха находится под угрозой.

"Сегодня мы очень близки к войне. Не хочу пугать народ. Просто та зона безопасности, которая была создана ценой шести тысяч жертв и многих государственных деятелей, сейчас под угрозой. Как показывают процессы, зона безопасности передается противнику, что чревато непредсказуемыми последствиям. Боюсь, если мы будем двигаться в этом направлении, это станет началом новой войны", - заявил Глечян.

По мнению председателя Демократической партии Армении Арама Саркисяна, на предстоящей 9 июня встрече президентов Армении и Азербайджана Роберт Кочарян будет вынужден отказаться от подписания какого-либо документа, содержащего принципы урегулирования карабахской проблемы, так как "это будет смертельным ударом для нынешних властей".

В интервью с корреспондентом "Кавказского узла" он отметил, что, если до сих пор от подписания документа, содержащего принципы урегулирования карабахской проблемы, отказывался Ильхам Алиев, то на этот раз армянская сторона будет вынуждена взять на себя вину за затягивание переговоров.

"Не вижу особых причин для подписания какого-либо компромиссного документа президентом Армении Р.Кочаряном, т.к. одним из важнейших элементов этого пакетно-поэтапного документа является вывод армянских подразделений из части районов "зоны безопасности", которые находятся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской республики. Не уверен, что за девять месяцев до истечения срока своих полномочий, президент Р.Кочарян согласится подписать такой, мягко говоря, непопулярный в Армении документ", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Отметим, что в течение последнего времени посредники из Минской группы ОБСЕ, заявляли о том, что очередная встреча между президентами может принести успех и в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта наконец будет совершен долгожданный прорыв. В частности, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза заявил, что после усилий международных посредников на протяжении более 10 лет президенты Армении и Азербайджана близки к преодолению препятствий, оставшихся на пути соглашения.

"В ходе предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана, которая состоится в Санкт-Петербурге 9 июня, внимание будет сосредоточено на нерешенных вопросах. Если эта встреча увенчается успехом, то разногласия относительно основных принципов урегулирования могут сойти на нет", - отметил Мэтью Брайза. Американский сопредседатель представил некоторые основополагающие принципы, по которым зарегистрированы "потенциальные решения". По его словам, стороны договорились о возврате районов, прилегающих к Нагорному Карабаху и находящихся под контролем армянской стороны. "Руководителей Армении и Азербайджана необходимо похвалить, так как они героически пытаются обеспечить стабильность и процветание для своих народов", - заявил американский посредник.

В своем комментарии по поводу этого заявления исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Владимир Карапетян отметил. "Министерство иностранных дел Армении на все это отвечает, что позиция Армении очевидна, и независимо от подобных заявлений, для Армении первоочередным остается уточнение статуса Карабаха и полное закрепление обеспечения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, а также обеспечение беспрепятственной географической связи между Арменией и Нагорным Карабахом. Иначе армянская сторона не будет говорить относительно второстепенных вопросов".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии