09 июня 2007, 17:53

Главы Азербайджана и Армении обсудят в Петербурге "карабахский вопрос"

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Роберт Кочарян сегодня проведут в Санкт-Петербурге переговоры по карабахскому урегулированию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в переговорах примут участие сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США). Договоренность о встрече была достигнута в ходе визита в конце мая в регион сопредседателей МГ ОБСЕ.

Как заявил ранее в Ереване Ю.Мерзляков, если предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана окажется успешной, то число несогласованных вопросов по карабахскому урегулированию "практически приблизится к нулю".

В свою очередь, Фасье заявил, что на переговорном столе имеются сбалансированные предложения, на основе которых можно добиться положительного результата. "Президенты должны оценить эти предложения и решить - с чем они согласны", - сказал французский дипломат.

В то же время, как уже отмечалось, армянская сторона не питает особых надежд в отношении встречи в Санкт-Петербурге. "Нынешнее состояние переговорного процесса, а также известные заявления азербайджанской стороны за прошедшие два месяца оставляют слишком мало места для надежды на положительный результат", - заявил на днях президент Армении Роберт Кочарян.

Напомним также, что министр иностранных дел Испании, председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос по итогам встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым заявил, что стороны армяно-азербайджанского конфликта никогда не были так близки к принятию соглашения по его урегулированию.

"Я думаю, что у нас сейчас очень благоприятный момент, потому что никогда стороны не были так близки друг от друга, чтобы прийти к какому-то согласию", - сказал он. По словам министра, "все международное сообщество желает услышать добрые вести по этому вопросу".

"Но, в конечном счете, окончательное решение должны принять сами стороны конфликта. Международное сообщество, ОБСЕ, я, как действующий председатель организации, должны помочь им в этом, сделать все, чтобы как-то подтолкнуть стороны навстречу друг другу и прийти к какому-то решению", - добавил председатель ОБСЕ.

Вместе с тем, он также отметил, что не следует ожидать от этой встречи слишком многого, так как ее результаты могут не оправдать слишком оптимистичных ожиданий.

Напомним, что последний раз президенты Армении и Азербайджана проводили переговоры по карабахскому урегулированию 28 ноября 2006 года в посольстве России в Минске. В той встрече приняли участие главы МИД двух стран, а также сопредседатели МГ ОБСЕ.

Как известно, конфликт между Арменией и Азербайджаном за контроль над территориями Нагорного Карабаха разгорелся в 90-е годы прошлого века. С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых погибло около 15 тысяч человек и около одного миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием ситуации вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие Россию, США и Францию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии