08 июня 2007, 17:51

Бабаян: предложение России о ПРО в Азербайджане - проверка для США

Приняв предложение России о размещении ПРО в Азербайджане, США могли бы доказать, что их военная политика не направлена против Российской Федерации, отмечает карабахский политолог Давид Бабаян.

"Сделанное 7 июня на саммите лидеров "Большой восьмерки" заявление российского президента Владимира Путина о совместном с США использовании арендуемой Россией у Азербайджана Габалинской РЛС в замен развертыванию системы противоракетной обороны в Польше и Чехии стало действительно весьма удачным и эффективным дипломатическим и военно-политическим шагом со стороны РФ", - считает карабахский политолог Давид Бабаян.

"Сделав данное заявление, Москва поставила Вашингтон в весьма непростое положение. США декларируют, что развертывание ими системы ПРО в Восточной Европе преследует исключительно цель контроля над возможным запуском ракет с территории Ирана. Москва с этим не согласна и считает, что эта политика направлена в первую очередь против Российской Федерации. Предложив вариант использования Габалы, Россия, фактически, проверяет Вашингтон, если так можно выразится, на детекторе лжи", - поясняет политолог.

"Что же даст совместное использование данной станции? Во-первых, может пойти на спад нарастающий накал во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном. Во-вторых, будет создана более сбалансированная система взаимоотношений с Ираном. Но, с другой стороны, не исключено и то, что при совместном использовании данной станции в будущем возникнут и определенные трения между Вашингтоном и Москвой как по поводу самой станции, которая с правовой точки зрения принадлежит Азербайджану, так и по военно-политическим подходам к разным региональным вопросам.

В любом случае, представляется маловероятным, что Вашингтон согласится на такое предложение. Для этого имеется целый ряд причин объективного у субъективного характера. У США свои интересы, и эти интересы в Восточной Европе, рамки которых не ограничиваются лишь Ираном. Идет соперничество между великими державами, и каждая из этих держав пытается использовать такой важный фактор, как время, в своих целях. Понятно, что Восточная Европа является одним из главных театров соприкосновения с Россией, и Вашингтон, естественно, пытается основательно укрепить его. Россия же укрепляет свои позиции в представляющих для нее стратегическое значение направлениях. В данном контексте пока не настало время "примирения", наоборот, ситуация вступает в новую фазу соперничества, - отметил Д. Бабаян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 7 июня, в германском Хайлигендамме, где проходит саммит "Большой восьмерки" Владимир Путин предложил Джорджу Бушу совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане.

Как отметили оба президента, в ближайшее время над предложениями о создании совместных ПРО начнут работать специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран. По словам Путина, использование этого варианта ПРО снимет необходимость размещать ударные комплексы России у европейских границ и перенацеливать ракеты.

Как сообщил сегодня журналистам экс-министр обороны РФ Сергей Иванов, РЛС габалинского типа предназначена для дальнего обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат и вычисления параметров траекторий. Дальность действия по объектам (с эффективной площадью рассеивания 0,1 м) составляет 6 тыс. км. Она контролирует пуски межконтитентальных баллистических ракет с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана.

Кроме того, Габалинская РЛС позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда азиатских и африканских стран. Как отмечают военные эксперты, посредством данной станции можно намного более эффективно следить за возможным запуском ракет Ираном.

Между тем, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сегодня выразил сомнение в привлекательности предложения России разместить американскую ПРО в Азербайджане вместо Польши и Чехии. На конференции по безопасности в Брюсселе Схеффер сказал: "Я думаю, это слишком близко к тем опасным странам, которые мы обсуждаем. Но пока слишком рано высказывать свое окончательное суждение".

Отметим, что Азербайджан со совей стороны уже выразил готовность к началу переговоров по данному вопросу и надеется, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС в Азербайджане поднимет авторитет Азербайджана в мире. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Справка: Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано лишь в 2002 году. Плата за аренду составляет 14,4 млн. долл. в год.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии