08 июня 2007, 15:36

Азербайджан готов к переговорам по размещению ПРО

Власти Азербайджана выступают за начало консультаций по совместному использованию Россией и США Габалинской радиолокационной станции для размещения элементов ПРО. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По словам Мамедъярова, консультации по этому вопросу могут проходить в двухстороннем или трехстороннем формате. Он также рассказал, что вопрос об использовании Габалинской РЛС обсуждался во время официального визита в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова 21-22 мая, сообщает газета "Московский комсомолец".

"Габалинская РЛС - собственность Азербайджана, которая сдана в аренду России на 10 лет - до 2012 года. Поэтому принципиальная позиция Азербайджана состоит в том, что никакие обсуждения по вопросу использования станции не могут проходить без его участия", - отметил Мамедъяров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 7 июня, в германском Хайлигендамме, где проходит саммит "Большой восьмерки" Владимир Путин предложил Джорджу Бушу совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане.

Как отметили оба президента, в ближайшее время над предложениями о создании совместных ПРО начнут работать специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран. По словам Путина, использование этого варианта ПРО снимет необходимость размещать ударные комплексы России у европейских границ и перенацеливать ракеты.

Между тем, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сегодня выразил сомнение в привлекательности предложения России разместить американскую ПРО в Азербайджане вместо Польши и Чехии. На конференции по безопасности в Брюсселе Схеффер сказал: "Я думаю, это слишком близко к тем опасным странам, которые мы обсуждаем. Но пока слишком рано высказывать свое окончательное суждение".

Справка: Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано лишь в 2002 году. Плата за аренду составляет 14,4 млн. долл. в год.

По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, "объект в Габале контролирует космическое пространство на дальности в 6 тысяч километров - до севера Африки и юго-запада Азии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии