Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

08 июня 2007, 15:49

Иванов рассказал о достоинствах РЛС в Азербайджане

Первый вице-премьер России Сергей Иванов, который ранее возглавлял Министерство обороны России, высказался в поддержку идеи о совместном размещении Россией и Азербайджаном своих комплексов ПРО на Габалинской РЛС в Азербайджане.

По словам Иванова, Габалинская радиолокационная станция в Азербайджане, которую Москва предлагает США совместно использовать в целях противоракетной обороны, "позволяет контролировать пуски как межконтинентальных, так и крылатых ракет" и потому является "хорошей основой, чтобы эффективно бороться с современными вызовами и угрозами". Об этом Иванов сказал сегодня журналистам, передает РИА "Новости".

"Она (РЛС) технически действительно позволяет контролировать пуски не только межконтинентальных ракет, но и крылатых ракет в огромном секторе обзора к югу от наших границ", - добавил он.

Азербайджанская сторона, в свою очередь, уже выразила готовность к началу переговоров по данному вопросу и надеется, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС в Азербайджане поднимет авторитет Азербайджана в мире. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передает агентство "Тренд".

Отвечая на вопрос об участии Азербайджана в управления РЛС, Мамедъяров отметил, что было бы полезным, если бы у Азербайджана были свои эксперты, способные работать в это сфере.

Глава МИД Азербайджана также отметил, что пока рано говорить о каком-то влиянии совместного использования Габалинской РЛС на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам, это будет зависеть от предстоящих переговоров по вопросу совместного использования станции. "За стол переговоров должны сесть военные, политические эксперты и экологи Азербайджана, России и США, которые и будут изучать детали этого вопроса", - сказал министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 7 июня, в германском Хайлигендамме, где проходит саммит "Большой восьмерки" Владимир Путин предложил Джорджу Бушу совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане.

Как отметили оба президента, в ближайшее время над предложениями о создании совместных ПРО начнут работать специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран. По словам Путина, использование этого варианта ПРО снимет необходимость размещать ударные комплексы России у европейских границ и перенацеливать ракеты.

Между тем, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сегодня выразил сомнение в привлекательности предложения России разместить американскую ПРО в Азербайджане вместо Польши и Чехии. На конференции по безопасности в Брюсселе Схеффер сказал: "Я думаю, это слишком близко к тем опасным странам, которые мы обсуждаем. Но пока слишком рано высказывать свое окончательное суждение".

Справка: Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано лишь в 2002 году. Плата за аренду составляет 14,4 млн. долл. в год.

По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, "объект в Габале контролирует космическое пространство на дальности в 6 тысяч километров - до севера Африки и юго-запада Азии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей