08 июня 2007, 15:49

Иванов рассказал о достоинствах РЛС в Азербайджане

Первый вице-премьер России Сергей Иванов, который ранее возглавлял Министерство обороны России, высказался в поддержку идеи о совместном размещении Россией и Азербайджаном своих комплексов ПРО на Габалинской РЛС в Азербайджане.

По словам Иванова, Габалинская радиолокационная станция в Азербайджане, которую Москва предлагает США совместно использовать в целях противоракетной обороны, "позволяет контролировать пуски как межконтинентальных, так и крылатых ракет" и потому является "хорошей основой, чтобы эффективно бороться с современными вызовами и угрозами". Об этом Иванов сказал сегодня журналистам, передает РИА "Новости".

"Она (РЛС) технически действительно позволяет контролировать пуски не только межконтинентальных ракет, но и крылатых ракет в огромном секторе обзора к югу от наших границ", - добавил он.

Азербайджанская сторона, в свою очередь, уже выразила готовность к началу переговоров по данному вопросу и надеется, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС в Азербайджане поднимет авторитет Азербайджана в мире. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передает агентство "Тренд".

Отвечая на вопрос об участии Азербайджана в управления РЛС, Мамедъяров отметил, что было бы полезным, если бы у Азербайджана были свои эксперты, способные работать в это сфере.

Глава МИД Азербайджана также отметил, что пока рано говорить о каком-то влиянии совместного использования Габалинской РЛС на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам, это будет зависеть от предстоящих переговоров по вопросу совместного использования станции. "За стол переговоров должны сесть военные, политические эксперты и экологи Азербайджана, России и США, которые и будут изучать детали этого вопроса", - сказал министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 7 июня, в германском Хайлигендамме, где проходит саммит "Большой восьмерки" Владимир Путин предложил Джорджу Бушу совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане.

Как отметили оба президента, в ближайшее время над предложениями о создании совместных ПРО начнут работать специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран. По словам Путина, использование этого варианта ПРО снимет необходимость размещать ударные комплексы России у европейских границ и перенацеливать ракеты.

Между тем, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сегодня выразил сомнение в привлекательности предложения России разместить американскую ПРО в Азербайджане вместо Польши и Чехии. На конференции по безопасности в Брюсселе Схеффер сказал: "Я думаю, это слишком близко к тем опасным странам, которые мы обсуждаем. Но пока слишком рано высказывать свое окончательное суждение".

Справка: Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано лишь в 2002 году. Плата за аренду составляет 14,4 млн. долл. в год.

По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, "объект в Габале контролирует космическое пространство на дальности в 6 тысяч километров - до севера Африки и юго-запада Азии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей