08 июня 2007, 03:56

Эксперт: совместное с США использование РЛС в Азербайджане выгодно для всех

Комментируя договоренности лидеров России и США относительно начала переговоров по совместному использованию Габалинской РЛС в Азербайджане, член-корреспондент РАН, заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Алексей Арбатов назвал предложение РФ очень правильным.

"Габалинская РЛС как раз смотрит на юг и перекрывает все ракетоопасные направления, начиная от Турции и заканчивая Пакистаном по широкому вееру", - сказал РИА Новости эксперт.

Он полагает, что Габалинская РЛС - именно та станция, которая дает возможность буквально через несколько секунд после взлета ракеты не просто обнаруживать пуск, что позволяют спутники с геостационарной орбиты, а может с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

"И если будет совместное использование Габалинской РЛС, это хорошо и для Азербайджана, и для России, и для США", - говорит Арбатов.

По его словам, договоренность по Габалинской РЛС полностью снимет необходимость размещения таких РЛС, например, в Чехии.

Как считает эксперт, результаты сегодняшних переговоров президентов свидетельствуют, что две страны "не нацелены на дальнейшую эскалацию и взвинчивание конфронтации".

"Если стороны придут на переговоры с серьезными позициями, то можно будет этот кризис урегулировать", - сказал занимающийся вопросами разоружения эксперт.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 8 июня, в германском Хайлигендамме, где проходит саммит «большой восьмерки» Владимир Путин предложил Джорджу Бушу совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане.

Как отметили оба президента, в ближайшее время над предложениями о создании совместных ПРО начнут работать специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран. По словам Путина, использование этого варианта ПРО снимет необходимость размещать ударные комплексы России у европейских границ и перенацеливать ракеты.

Напомним, Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, «объект в Габале контролирует космическое пространство на дальности в 6 тысяч километров - до севера Африки и юго-запада Азии». У Москвы с Баку с 2002 года действует десятилетнее соглашение об аренде станции, плата составляет 14,4 млн. долл. в год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей