08 июня 2007, 14:51

Красуля: население Ставрополя в страхе и готово к "социальному взрыву"

Участники прошедшего 7 июня в Ставрополе митинга общественных организаций "Протестный комитет" и "Единый Фронт Протеста" против бездействия властей дали свою оценку событиям в краевом центре.

"Мы дали происходящему оценку, назвав произошедшее следствием коррумпированной политики продажной власти, погрязшей во взяточничестве. Отсутствие официальной информации о происходящем породило множество слухов. Все это вызвало недовольство народа и его готовность к социальному взрыву. И кто-то этой ситуацией воспользовался. В результате, город три дня жил в страхе. Мы считаем то, что происходило в течение трех дней с момента убийства двух студентов, информационным терактом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Единого Фронта Протеста" Василий Красуля.

По его словам, митинг прошел 7 июня в 15:00 мск на Крепостной горе в Ставрополе. В нем приняли участие около 50 человек. "Как только мы прибыли к месту проведения митинга, нас тут же окружили около 40 человек милиции и еще порядка 20 в штатском. Мы подавали заявку на проведение пикета с мегафоном, получили санкции администрации Ставрополя. Однако милиция запретила нам использовать громкоговоритель, поэтому пришлось ограничиться пикетом", - сказал В.Красуля.

По его словам, нарушений общественного порядка во время проведения митинга зарегистрировано не было.

"Мы, участники митинга, приняли резолюцию, в котором требуем основного: нормальной работы силовых структур в крае: милиции, ФСБ, налоговой, суда. Кроме того, мы изложили ряд конкретных требований, касающихся краевого центра, в частности, прекращения незаконной застройки в районе мемориала "Холодный родник", по улице Ленина и др.", - рассказал В.Красуля.

По его словам, резолюция направлена Полпреду Президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку, Главному федеральному инспектору в Ставропольском крае Александру Коробейникову, Губернатору края А.Черногорову, мэру Ставрополя Дмитрию Кузьмину, в органы прокуратуры и другие инстанции, а также в СМИ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии, были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями.Убитыми оказались студенты Дмитрий Блохин и Павел Чадин.

Ставропольцы считают это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и кавказцев студента из Чечни Гелани Атаева. Власти же утверждают, что оно было совершено из корыстных побуждений. 

Еще с 4 июня Ставрополь полнится разнообразными слухами, связанными с недавними произошедшими в городе громкими криминальными инцидентами. Так, согласно сообщениям ряда СМИ, среди жителей Ставрополя распространился слух, будто к городу съехались уроженцы южных республик России, чтобы отомстить за смерть студента из Чечни Гилани Атаева, погибшего в массовой драке 24 мая, в которой, по словам очевидцев, участвовало более 100 человек - русских и чеченцев.

Между тем, ставропольские казаки придерживаются другой версии. Атаман Ставропольского казачьего округа Михаил Серков считает, что убийство студентов — провокация с целью еще больше дестабилизировать обстановку в Ставрополье.

В условиях создавшегося в городе "информационного вакуума" ставропольчане и жители близлежащих городов Ставропольского края выражают большую обеспокоенность и слабо верят заверениям властей и правоохранительных органов о том, что драка 24 мая и убийство студентов 3 июня произошли на чисто бытовой почве и не имеют межнациональной подоплеки.

«Я очень обеспокоена ситуацией в Ставрополе, но не удивляюсь этому. Подобные убийства были и раньше. Правоохранительным органам я не верю. Боюсь, что сегодня ситуация в крае на грани. На грани какого-то срыва. И такая ситуация по всей стране. Что касается информации, которую мы получаем - никогда они не скажут правды, это не в интересах правоохранительных органов. Я благодарна СМИ, которые муссируют эту тему, чтобы дело не удалось замолчать», - говорит жительница Пятигорска, учитель Светлана Тимашевская.

«Мне очень не нравится эта ситуация. Я в шоке. Только мы наладили отношения с Чечней, и вдруг - такое. Я за своего мальчика боюсь. Почему происходят такие ситуации? Это поколение, которые мы упустили ...", - сетует Елена Спицина, также жительница Пятигорска.

Между тем, сегодня в СМИ появилась информация о том, что правоохранительные органы Ставрополя назвали имена двух подозреваемых в убийстве студентов. Расследование продолжается.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей