07 июня 2007, 17:20

В Ставрополе опять митинг - против бездействия властей

Сегодня в Ставрополе запланирован митинг общественных организаций «Протестный комитет» и «Единый Фронт Протеста».

В повестку дня организаторы митинга поставили вопросы «Город в Страхе. Почему? Кто виноват? Что делать?».

Участники протестного движения в январе этого года провели конференцию на тему «Коррупция: Ставрополь у опасной черты». Как сообщает руководитель «Единого Фронта Протеста» Василий Красуля, именно тогда впервые был озвучен и обоснован тезис о том, что в Ставрополе с каждым годом становится всё опаснее жить. «Коррупция разлагает городскую власть, правоохранительную и судебную систему. Чиновники живут исключительно ради своих корыстных интересов. Как следствие, поднимает голову криминал, рушатся моральные ценности, теряется управляемость экономическими и социальными процессами, нарастают угрозы физическому существованию людей», - отмечает Красуля.

Резолюция собрания с конкретными предложениями по изменению ситуации была направлена в администрацию города, в краевое правительство, в силовые структуры.

«Власть не услышала голос общественности. Несколько панических дней, пережитых ставропольцами в начале минувшей недели – прямое следствие недееспособности городской и краевой власти, их неумения и нежелания защищать интересы граждан. Беспомощная и коррумпированная власть утратила доверие населения, своим бездействием и нечестностью она ежесекундно плодит экстремистские настроения и толкает общество к социальному взрыву», - говорится в пресс-релизе «Единого Фронта Протеста».

"Кавказский узел" уже писал и об упомянутых общественных слушаниях и о тех акциях, что проводит «Протестный комитет» в городе Ставрополе, критикуя деятельность местной власти.

И в свете событий, произошедших в последние две недели в краевом центре, вряд ли найдется хоть один житель города, который бы не согласился с тем, что ситуация в городе напряженная – и все это результат неправильных действий или бездействия власти – как краевой, так и городской.

Один из ставропольских блоггеров пишет, что «сейчас Ставрополь пытаются представить второй Кондопогой и сделать вид, что все там происшедшее - нечто неожиданное. Однако это далеко не так. Просто и в прокуратуре, и в ГУВД, действует четкая установка "национальную" окраску не видеть в упор. Однако еще лет 5 назад все это было предсказано известным ученым - этнологом В. Авксентьевым. Он провел исследование в большинстве районов и городов края, выделил точки напряженности и стороны будущих конфликтов, что могло бы послужить для краевых властей инструкцией по профилактике межнационального взрыва.

Однако вместо этого против него было сфабриковано уголовное дело - именно прокуратурой во главе с Робертом Адельханяном. И все - в наказание за то, что осмелился не только изучить, но и опубликовать результаты исследования межнациональных противоречий в крае».

«Вечерний Ставрополь» не опасается сравнений некоторых центральных СМИ, которые начинают «величать Ставрополье «второй Кондопогой». «Местные этим сравнением не грешат, - пишет газета, - потому что сие, как минимум, глупо. Мы не тихий карельский городок, удаленный от Кавказа на две с половиной тысячи километров. Развитие событий по кондопожскому сценарию чревато последствиями, которых в Карелии быть не может по определению. Мало не покажется ни одной стороне конфликта».

«Комсомольская правда в Ставрополе» относительно убийства двух студентов отмечает, что «власти оказываются признавать, что конфликт возник на национальной почве. Но горожане уверены – чеченцы отомстили. Скорее всего, парни просто попались убийцам на глаза, и те зверски расправились с ними, не вдаваясь в подробности – кто они, откуда, участвовали ли в той злополучной драке у «Мидаса». Зарезали и растворились в ночной тиши».

Газета пишет, что «горожане требуют у властей разрешить организовать народные дружины, коль уж милиция не в состоянии обеспечить безопасность людей.

Масла в огонь подливает слух, что это все еще цветочки. Ягодки начнутся через 50 суток после гибели чеченца. Мол, у горцев обычай мстить за своих, а 50 суток – для них какая-то священная дата. И обиженные горцы уже пообещали русским «веселую жизнь».

«Распространение информации, основанной на недостоверных фактах, может привести к осложнению ситуации в Ставрополе», - обращается к горожанам прокурор Промышленного района Евгений Петров.

В пресс-релизе, распространенном пресс-службой райпрокуратуры, он акцентирует внимание на том, что в последние дни в краевом центре и за его пределами упорно распространяются слухи о якобы имевших место фатальных последствиях массовой драки, произошедшей 24 мая в Северо-Западном микрорайоне: «Граждане из уст в уста передают страшные известия о жестоких убийствах в парке Победы, количество жертв которых колеблется от двух до шести человек; о расстреле маршрутного такси; о стрельбе из автомата в Северо-Западном микрорайоне. Все эти сведения недостоверны, так как подобные факты просто не имели места». Об этом пишет «Ставропольская правда».

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей