07 июня 2007, 17:20

В Ставрополе опять митинг - против бездействия властей

Сегодня в Ставрополе запланирован митинг общественных организаций «Протестный комитет» и «Единый Фронт Протеста».

В повестку дня организаторы митинга поставили вопросы «Город в Страхе. Почему? Кто виноват? Что делать?».

Участники протестного движения в январе этого года провели конференцию на тему «Коррупция: Ставрополь у опасной черты». Как сообщает руководитель «Единого Фронта Протеста» Василий Красуля, именно тогда впервые был озвучен и обоснован тезис о том, что в Ставрополе с каждым годом становится всё опаснее жить. «Коррупция разлагает городскую власть, правоохранительную и судебную систему. Чиновники живут исключительно ради своих корыстных интересов. Как следствие, поднимает голову криминал, рушатся моральные ценности, теряется управляемость экономическими и социальными процессами, нарастают угрозы физическому существованию людей», - отмечает Красуля.

Резолюция собрания с конкретными предложениями по изменению ситуации была направлена в администрацию города, в краевое правительство, в силовые структуры.

«Власть не услышала голос общественности. Несколько панических дней, пережитых ставропольцами в начале минувшей недели – прямое следствие недееспособности городской и краевой власти, их неумения и нежелания защищать интересы граждан. Беспомощная и коррумпированная власть утратила доверие населения, своим бездействием и нечестностью она ежесекундно плодит экстремистские настроения и толкает общество к социальному взрыву», - говорится в пресс-релизе «Единого Фронта Протеста».

"Кавказский узел" уже писал и об упомянутых общественных слушаниях и о тех акциях, что проводит «Протестный комитет» в городе Ставрополе, критикуя деятельность местной власти.

И в свете событий, произошедших в последние две недели в краевом центре, вряд ли найдется хоть один житель города, который бы не согласился с тем, что ситуация в городе напряженная – и все это результат неправильных действий или бездействия власти – как краевой, так и городской.

Один из ставропольских блоггеров пишет, что «сейчас Ставрополь пытаются представить второй Кондопогой и сделать вид, что все там происшедшее - нечто неожиданное. Однако это далеко не так. Просто и в прокуратуре, и в ГУВД, действует четкая установка "национальную" окраску не видеть в упор. Однако еще лет 5 назад все это было предсказано известным ученым - этнологом В. Авксентьевым. Он провел исследование в большинстве районов и городов края, выделил точки напряженности и стороны будущих конфликтов, что могло бы послужить для краевых властей инструкцией по профилактике межнационального взрыва.

Однако вместо этого против него было сфабриковано уголовное дело - именно прокуратурой во главе с Робертом Адельханяном. И все - в наказание за то, что осмелился не только изучить, но и опубликовать результаты исследования межнациональных противоречий в крае».

«Вечерний Ставрополь» не опасается сравнений некоторых центральных СМИ, которые начинают «величать Ставрополье «второй Кондопогой». «Местные этим сравнением не грешат, - пишет газета, - потому что сие, как минимум, глупо. Мы не тихий карельский городок, удаленный от Кавказа на две с половиной тысячи километров. Развитие событий по кондопожскому сценарию чревато последствиями, которых в Карелии быть не может по определению. Мало не покажется ни одной стороне конфликта».

«Комсомольская правда в Ставрополе» относительно убийства двух студентов отмечает, что «власти оказываются признавать, что конфликт возник на национальной почве. Но горожане уверены – чеченцы отомстили. Скорее всего, парни просто попались убийцам на глаза, и те зверски расправились с ними, не вдаваясь в подробности – кто они, откуда, участвовали ли в той злополучной драке у «Мидаса». Зарезали и растворились в ночной тиши».

Газета пишет, что «горожане требуют у властей разрешить организовать народные дружины, коль уж милиция не в состоянии обеспечить безопасность людей.

Масла в огонь подливает слух, что это все еще цветочки. Ягодки начнутся через 50 суток после гибели чеченца. Мол, у горцев обычай мстить за своих, а 50 суток – для них какая-то священная дата. И обиженные горцы уже пообещали русским «веселую жизнь».

«Распространение информации, основанной на недостоверных фактах, может привести к осложнению ситуации в Ставрополе», - обращается к горожанам прокурор Промышленного района Евгений Петров.

В пресс-релизе, распространенном пресс-службой райпрокуратуры, он акцентирует внимание на том, что в последние дни в краевом центре и за его пределами упорно распространяются слухи о якобы имевших место фатальных последствиях массовой драки, произошедшей 24 мая в Северо-Западном микрорайоне: «Граждане из уст в уста передают страшные известия о жестоких убийствах в парке Победы, количество жертв которых колеблется от двух до шести человек; о расстреле маршрутного такси; о стрельбе из автомата в Северо-Западном микрорайоне. Все эти сведения недостоверны, так как подобные факты просто не имели места». Об этом пишет «Ставропольская правда».

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей