29 января 2007, 16:47

Прокуратура признала незаконность выделения земель горадминистрацией Ставрополя

В прокуратуре Ставропольского края проведена проверка обращений руководителя управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю. Вопрос выяснения проверки касался законности постановлений исполняющего полномочия главы города Ставрополя - первого заместителя главы администрации города Ставрополя от 4 октября 2006 года о предоставлении обществам с ограниченной ответственностью "Демак", "Эмкор", "Маккон", "Абундация" для строительства земельных участков площадью более 140 000 квадратных метров, находящихся в границах историко-культурной заповедной территории "Ботанический сад".

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Ставропольского края, проверкой установлено, что историко-культурная заповедная территория "Ботанический сад" включена в Список памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране как памятники местного и республиканского значения. Земельный участок, на котором расположена историко-культурная заповедная территория "Ботанический сад", является собственностью Российской Федерации.

Первый заместитель прокурора края принес протесты на вышеуказанные постановления, которые рассмотрены и удовлетворены, а сами постановления отменены, так как приняты в нарушение требований Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Земельного кодекса Российской Федерации.

На незаконность выделения городской администрацией земель краевого центра под строительство жалуются и жители города Ставрополя.

Так, 27 января возле своего дома, расположенного по улице Бруснева, 16, протестовали жильцы этого дома. Здесь, на месте детской площадки, начинается строительство капитального здания, предположительно парикмахерской.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции протеста, особенно удивляет жителей этого дома то, что благотворительный фонд мэра города Ставрополя Дмитрия Кузьмина проводил общественную акцию "Дворы для детворы!", в ходе которых обустраивались детские площадки, а теперь на их месте возводятся здания. Представители строительной компании, начавшие строительство, утверждают, что у них на руках имеются все документы от администрации города, разрешающие это строительство. У участников акции протеста были лозунги "Защитим наш двор от Кузьмина!".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", нарушения закона администрацией города Ставрополя в области градостроительства и землеустройства не раз уже вызывали стихийные и организованные выступления жителей краевого центра, обвиняющие руководство города в коррупции. 20 января в Ставрополе даже состоялись так называемые общественные слушания на тему "Коррупция: город Ставрополь у опасной черты", в ходе которых представители общественных объединений столицы Ставрополья обменялись своими взглядами не решение этой проблемы.

Члены общественных движений "Протестный комитет", "Протестный комитет №1", "Крепостная стена" и других констатировали, что "за четыре года мэрства Дмитрия Кузьмина морально-политическая ситуация в городе резко ухудшилась. Горожане устали от взяток, административных поборов, вымогательств чиновников. Злоупотребления в области распределения земельных участков, разговоры о взятках, которые сопровождают этот процесс, вызывают все более растущее раздражение ставропольцев. Городские власти во главе с мэром Д.С. Кузьминым толкают город в пропасть". В месте проведения слушаний висели плакаты с лозунгами: "Муниципалы! Хватит воровать! Отдохните!", "Президент против коррупции. А городские чиновники?", "Кузьмин! Город продан. Очередь за краем?", "Не дадим превратить Ставрополь в Коррупцинск!", "Говорим "коррупция", подразумеваем "мэрия"", "Объявим войну коррупции в городе Ставрополе", "Плохо, когда городом правит коррупция".

Участники общественных слушаний приняли резолюцию, в которой предложили пути выхода из создавшегося положения. В ней в частности говорится: "Для того чтобы искоренить коррупцию, прежде всего, необходимо поставить городскую власть под контроль горожан и заставить чиновников служить интересам жителей. Для этого необходимо:

Внести изменения в Устав Ставрополя в целях упрощения назначения и проведения референдума о выражении недоверия мэру, а также введения процедуры отзыва депутатов городской думы.

Повысить роль и статус городской думы, предоставить ей возможности контролировать деятельность муниципальных чиновников. Обеспечить депутатам право участвовать в решении кадровых вопросов, назначать и смещать со своих постов ключевых руководителей муниципальных органов и хозяйствующих субъектов.

Обеспечить любому гражданину беспрепятственный доступ к исполнительно-распорядительным документам и решениям городской думы и мэрии. Для этого в обязательном порядке размещать на сайте все документы, отражающие деятельность муниципальных органов, включая движение финансовых средств.

Добиваться утверждения нормы, которая обязывала бы городских чиновников любого ранга по существу и в срок отвечать на критические выступления в прессе и вводила бы санкции за нарушение этого требования, вплоть до освобождения с занимаемого поста.

Добиваться создания общественной палаты города Ставрополя, обладающей правом законодательной инициативы и контроля за действиями муниципальных органов".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости