07 июня 2007, 16:54

Жители Пятигорска обеспокоены ситуацией в Ставрополе

В связи с недавними событиями в Ставрополе корреспондент "Кавказского узла" провел vox pop на улицах Пятигорска. Жители города отвечали на вопрос, как они расценивают ситуацию, сложившуюся  в краевом центре.

Светлана Павловна Тимашевская, школьная учительница, на пенсии: «Я очень обеспокоена ситуацией в Ставрополе, но не удивляюсь этому. Подобные убийства были и раньше. Я знала мальчика из Ессентуков, который там учился, армянин по национальности. Он был убит. Мой муж здесь, в Пятигорске, погиб при невыясненных обстоятельствах. Так ничего и не узнали, никого не нашли. Поэтому, правоохранительным органам я не верю. Боюсь, что сегодня ситуация в крае на грани. На грани какого-то срыва. И такая ситуация по всей стране.

Что касается информации, которую мы получаем - никогда они не скажут правды, это не в интересах правоохранительных органов: идет расследование, прислушиваться можно только тогда, когда обнародуют его результаты. Но официально могут сказать не то, что было на самом деле. Я благодарна СМИ, которые муссируют эту тему, чтобы дело не удалось замолчать».

Амалия Михайловна, пенсионерка: «Я крайне обеспокоена ситуацией в Ставрополе. Я очень болезненно отреагировала на происходящее, потому, что мой сын только что закончил там мединститут, и думаю – Господи, да не дай Бог бы это произошло с моим сыном! Я совершенно не верю официальной информации, а слухи ходят разные. Говорят, что уже 50 человек там погибли. Говорят, если бы погибли 2 человека, Нургалиев бы не приехал. Слухи беспочвенными не бывают. Хотя, быть может, их и раздувают специально – не знаю.

Говорят, виноваты кавказцы. Почему кавказцы? Это Москва начала говорить – «лицо кавказской национальности», неправильно это, так нельзя. Тут очень много национальностей, даже у меня: мама русская, отец армянин, зять кабардинец, невестка русская. Мы все ладим. В мире нужно жить!»

Александр Муравьев, 47 лет: «Я, наверное, не патриот, события в Ставрополе меня не волнуют. Мы в Пятигорске это уже проходили. Взрывы были? теракты были? Это никого не волновало! То, что было с простыми людьми. А что нужно делать - карать. Тех, кто виноват. А кто виноват – надеюсь, установят. Власти? Им абсолютно все равно, что происходит».

Светлана Макарова, жительница города Владикавказа (РСО-Алания): «Я здесь на отдыхе, в санатории. Ситуация сложная, как и у нас, в Северной Осетии. Мне здесь вечерами выходить на улицу не приходится, но я очень боюсь за своих детей, которые остались там, во Владикавказе. Все очень сложно, как у вас, так и у нас, и все это сказывается на наших детях, на наших родных. Мы переживаем.

А что происходит – сложно сказать, естественно, мы не получаем всей информации. И наше поколение это знает, к этому привыкло. И то, что нам говорят – вот она, вся правда, - мы в это мало верим. К официальной информации прислушиваешься, но чаще попадает информация неофициальная, и больше веришь ей.

В таких ситуациях власти, как правило, остаются в стороне. А что делать? Власть надо менять. Пока мы сами не выберем себе достойное руководство, ничего не изменится.

Спицына Елена Юрьевна, представитель творческой профессии: «Мне очень не нравится эта ситуация. Я в шоке. Только мы наладили отношения с Чечней, и вдруг - такое. Нужно отдать этих скинхедов родственникам погибшего чеченского мальчика, как они просят. Ведь, говорят, его убили скинхеды?

А я за своего мальчика боюсь. Он на каратэ ходил, и ему часто попадало в уличных драках. И сотовый телефон у него отбирали. Когда в Ставрополе все это началось, я нашла способ, как забрать его с улицы. За компьютер усадила.

Что касается информации. Я считаю, нужно сложить все вместе, официальную информацию и слухи, и поделить пополам. Вы - пресса, но все равно я скажу: врут СМИ. Почему - не знаю, наверное, политика такая.

Почему происходят такие ситуации? Это поколение, которые мы упустили. Посмотрите, в Пятигорске везде понастроили кафе. Хоть где-нибудь, хоть один спортзал построили? Чтобы наши дети могли заниматься спортом, а не такими вот вещами?

А краевые власти? Вы меня вынуждаете к нецензурной лексике. Вы прекрасно знаете, как они себя повели».

Александр, 28 лет, работник компании по сделкам с недвижимостью: «Я не националист. Нет плохих наций. В каждой нации есть хорошие и плохие люди. А если люди доходят до таких крайностей, это – либо люди, которым надо лечиться, либо люди, которые опасны для общества, и их нужно изолировать. Ситуация меня, конечно, взволновала. Нет, на улицу меньше выходить не стал, а вот быть бдительнее не помешает.

Информацию получаю из СМИ. В основном, из газет. То, что власти говорят - так они же этого не делают. А слухи – люди их распространяют, наверное, чтобы самоутвердиться. Может, кто-то просто напуган.

Митинги я не одобряю. Можно было собраться всем диаспорам и сесть за стол переговоров, искать компромисс. Раньше были слеты пионеров, молодежи, все-таки это объединяло. Людей нужно объединять. И это должно делать государство. Кто конкретно? Губернатор. Власть сидит в кабинетах. Они не знают, что творится здесь. Я не исключаю, что ситуация может перекинуться и на Кавминводы. Потому, что у нас здесь много студенческих заведений, где учатся представители разных национальностей. Приезжие, в основном,  не очень хорошо себя ведут. А, я уверен, ставропольская власть понятия не имеет, что делается здесь, в Пятигорске».

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей