19 мая 2007, 16:09

Совет муфтиев России наградил Гуцериева орденом

Президент "Русснефти" Михаил Гуцериев награжден высшей мусульманской наградой России - орденом Почета "Аль-Фахр" 1-ой степени.

"За существенный вклад в дело духовно-нравственного возрождения народов России и ее традиционных конфессий, за помощь в строительстве мечетей Совет муфтиев России постановил наградить орденом Почета "Аль-Фахр" 1-ой степени Гуцериева Михаила Сафарбековича", - цитирует сообщение руководителя пресс-службы Совета муфтиев Гульнур Газиевой "Эхо Москвы".

По ее словам, этот указ вышел после того, как Гуцериев сказал, что он готов передать на строительство Московской соборной мечети $5 млн.

Как уже сообщал "Кавказский узел", недавно стало известно о том, что сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в уклонении от уплаты налогов и "незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере".

Вслед за этим в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева, связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсантъ" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

А в прошлом году, как отмечает издание, Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по данным "Ъ", Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии