19 мая 2007, 16:09

Совет муфтиев России наградил Гуцериева орденом

Президент "Русснефти" Михаил Гуцериев награжден высшей мусульманской наградой России - орденом Почета "Аль-Фахр" 1-ой степени.

"За существенный вклад в дело духовно-нравственного возрождения народов России и ее традиционных конфессий, за помощь в строительстве мечетей Совет муфтиев России постановил наградить орденом Почета "Аль-Фахр" 1-ой степени Гуцериева Михаила Сафарбековича", - цитирует сообщение руководителя пресс-службы Совета муфтиев Гульнур Газиевой "Эхо Москвы".

По ее словам, этот указ вышел после того, как Гуцериев сказал, что он готов передать на строительство Московской соборной мечети $5 млн.

Как уже сообщал "Кавказский узел", недавно стало известно о том, что сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в уклонении от уплаты налогов и "незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере".

Вслед за этим в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева, связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсантъ" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

А в прошлом году, как отмечает издание, Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по данным "Ъ", Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей