16 мая 2007, 22:36

Шохин: дело Гуцериева выявило недоверие общества к власти

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что история с Михаилом Гуцериевым, которая вызвала большой общественный резонанс, выявила недоверие общества к власти, сообщает "Эхо Москвы".

По его словам, "властью не до конца смягчены условия ведения бизнеса, а жесткость уже появилась", "жесткое поведение судей, правоохранительных, налоговых органов стало нормой".

"Когда отсутствует презумпция невиновности, в том числе налоговой, - заметил он, - это часто позволяет скрывать корыстные интересы конкретных чиновников, групп, а иногда и конкурентов, которые имеют возможность заказывать проверки, чтобы в ходе рейдерской атаки поглотить своих конкурентов или потеснить их с площадки".

По словам Шохина, "общественное мнение не верит, что власть объективно требует соблюдения законодательства, невзирая на лица. Задача государства и бизнеса - восстановить доверие простых граждан, действуя по закону и не давая возможности возникнуть интерпретациям".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 мая стало известно о том, что сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов. Обвинения предъявлены также трем топ-менеджерам компании и руководителям входящих в нее структур. Все им инкриминируется "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

Вчера же, 15 мая, в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева, связана с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, по "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились еще во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

А в прошлом году, как отмечает издание, Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации "Ъ", Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости