16 мая 2007, 22:36

Шохин: дело Гуцериева выявило недоверие общества к власти

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что история с Михаилом Гуцериевым, которая вызвала большой общественный резонанс, выявила недоверие общества к власти, сообщает "Эхо Москвы".

По его словам, "властью не до конца смягчены условия ведения бизнеса, а жесткость уже появилась", "жесткое поведение судей, правоохранительных, налоговых органов стало нормой".

"Когда отсутствует презумпция невиновности, в том числе налоговой, - заметил он, - это часто позволяет скрывать корыстные интересы конкретных чиновников, групп, а иногда и конкурентов, которые имеют возможность заказывать проверки, чтобы в ходе рейдерской атаки поглотить своих конкурентов или потеснить их с площадки".

По словам Шохина, "общественное мнение не верит, что власть объективно требует соблюдения законодательства, невзирая на лица. Задача государства и бизнеса - восстановить доверие простых граждан, действуя по закону и не давая возможности возникнуть интерпретациям".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 мая стало известно о том, что сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов. Обвинения предъявлены также трем топ-менеджерам компании и руководителям входящих в нее структур. Все им инкриминируется "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

Вчера же, 15 мая, в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева, связана с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, по "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились еще во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

А в прошлом году, как отмечает издание, Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации "Ъ", Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей