16 мая 2007, 08:24

Мусса Оздоев: влияние Гуцериева на жизнь Ингушетии преувеличено

В последние годы Михаил Гуцериев абсолютно не участвовал ни в политической, ни в экономической жизни Ингушетии,  заявил в интервью ИА Regnum депутат Народного собрания Ингушетии Мусса Оздоев.

"Гуцериев после последних выборов президента Ингушетии никак не присутствовал в политической или экономической сферах в республике. И разговоры о том, что он как-то влияет на процессы в республике, слишком преувеличены. Хотя, я считаю, что в разные годы Михаил Гуцериев сделал очень много для республики и ингушского народа. Но после выборов 2002 года он ушел, громко хлопнув дверью. И в настоящее время его ничего не связывает с республикой, кроме того, что он ингуш и гражданин России. А все заявления о том, что он финансирует оппозицию и так далее, не имеют под собой никаких оснований", - заявил Оздоев.

Михаил Гуцериев с 1994 года являлся руководителем администрации Зоны экономического благоприятствования "Ингушетия", финансовым оператором которой являлся "БИН-Банк", в состав учредителей которого также входил Гуцериев. На выборах президента Ингушетии в 2002 году баллотировался брат Михаила Гуцериева, бывший глава МВД республики Хамзат Гуцериев. Однако он был снят с предвыборной гонки.

По информации Regnum, в последний раз Михаил Гуцериев был замечен в республике в 2006 году. По неофициальным данным, его приезд был связан с поисками и освобождением похищенного тестя президента Мурата Зязикова, депутата Народного Собрания республики Магомеда Чахкиева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 мая стало известно о том, что сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов. Обвинения предъявлены также трем топ-менеджерам компании и руководителям входящих в нее структур. Все им инкриминируется "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

Вчера же, 15 мая, в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева, связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились еще во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

А в прошлом году, как отмечает издание, Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации "Ъ", Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей