11 мая 2007, 11:38

Перенос Бронзового солдата обошелся Эстонии в $350 тыс.

Перенос Бронзового солдата обошелся налогоплательщикам в 4 млн крон (около $350 тыс.), сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на газету SL Ohtuleht. Министерство обороны пока не называет точную сумму, так как стоимость операции все еще подсчитывают.

По данным газеты, три фирмы отказались от предложения минобороны организовать снятие памятника с постамента и демонтаж каменной стены за спиной Бронзового солдата, хотя сумма вознаграждения была высокой.

Напомним, что в Эстонии в конце апреля вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей