08 мая 2007, 07:15

Политики Россиии: Бронзовый солдат - исторический вердикт для Эстонии

Газета "Коммерсантъ" опубликовала в рубрике "Вопрос недели" мнения видных политических и общественных деятелей России относительно того, в чем именно состоит "кощунство" Эстонии в ситуации с переносом останков советских воинов и Бронзового солдата из центра Таллина на военное кладбище, вызвавшим столь бурную реакцию со стороны Москвы и других регионов РФ, обвиняющих власти Эстонии в "кощунстве и святотатстве".

Так, председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов назвал "кощунством и мерзостью" разговоры высокопоставленных эстонских политиков о том, что в центре Таллина "захоронены пьяные советские солдаты и расстрелянные мародеры".

Председатель Госдумы Борис Грызлов усмотрел кощунство в том, что власти Эстонии "уничтожили памятник борцам с фашизмом, и сделано это было в угоду сиюминутной политической конъюнктуре".

Председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов подчеркнул, что кощунственным в этой ситуации было то, что не спросили родственников тех, кто был там захоронен. "Это принципиально важно. И когда политическая целесообразность ставится над гуманизмом -это и есть святотатство", - заявил Маргелов.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам РФ Леонид Слуцкий выразил мнение, что "кощунственно тревожить останки советских воинов, которые исторически покоились на этом месте". По сути, это шаг к пересмотру итогов второй мировой войны, заявил Слуцкий.

Зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил: "Само действие перезахоронения является варварским. Это теперь исторический вердикт для эстонцев. Гробокопательство никого не красит, эта грань в цивилизованном обществе не должна быть перейдена".

Депутат Госдумы РФ Геннадий Селезнев, председатель Госдумы второго и третьего созывов, ответил, что кощунство Эстонии - "во вранье и в варварстве". "Эстония сначала говорила, что они перенесут всего лишь памятник, а захоронения трогать не будут. Потом не только все поменяли, но и варварски разворошили братское захоронение. А мне обидно еще и за то, что Эстония называет останки наших солдат останками оккупантов", - сказал политик.

Председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников назвал кощунством то, что власти Эстонии не захотели учесть мнение самих же эстонцев: "На референдуме 65% таллинцев высказались против перезахоронения. А потом, несмотря на протесты русских и пожелания Европы быть поаккуратнее, запущенную машину уже никто не смог остановить".

Секретарь политсовета партии СПС Борис Надеждин по этому поводу сказал: "Кощунство эстонских властей в том, что они недооценили патриотизм русских. Любое прикосновение к памяти Великой Отечественной войны уже святотатство. В России есть трупы, которые надо бы перезахоронить. Например, Ленина. Но у России есть капля ума, которая не позволяет его трогать до тех пор, пока живы те, для кого он святой".

Главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов считает, что кощунство проявилось в том, что все это произошло в канун 9 Мая. "Впрочем, мы тоже повели себя не очень корректно. Нам нельзя забывать, что все сделанное эстонскими властями было сделано на эстонской земле. Во всей этой истории больше политики, чем уважения и здравого смысла", - добавил он.

Панкратий, епископ Троицкий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря усматривает кощунство в том, что "перезахоронение совершено тайно, под покровом ночи. Церковь никогда не была против перезахоронения чьих-либо мощей, но такие вещи должны совершаться с согласия всех сторон и с полагающимися почестями".

Артист Борис Моисеев ответил на вопрос следующими словами: "Кощунство - в уничтожении гробов, в том, что эстонские власти уверяли всех, что там похоронены оккупанты, а не освободители. Поэтому на Эстонию обиделись не только русские, но и литовцы, грузины и украинцы. Никто же не знает, кто точно в тех могилах похоронен. Но еще страшнее то, что после Эстонии и другие страны начнут драть рты на Россию. Вот уже и Польша стала позволять хамство в отношении нас".

Певица Лайма Вайкуле была более осторожна в суждениях о "кощунстве", сказав: "Я бы не стала бросаться такими словами, но, конечно, эстонцы все неправильно сделали, главное - они не нашли родственников похороненных солдат. Но не России этим надо возмущаться. Насколько я знаю, в России еще много солдат, чьи кости разбросаны по лесам. Даже на Мамаевом кургане до сих пор покоятся неизвестно чьи останки".

Между тем, член правозащитного общества "Мемориал" Сергей Ковалев по этому поводу сказал следующее: " Для меня это вопрос. Для Эстонии этот памятник символизировал поработителя, хитромудрого союзника и стал символом вранья. Мы чего-то требуем от Эстонии, а сами не извинились за пакт Молотова-Риббентропа".

А лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ)Александр Белов в этой связи отметил: "Я бы говорил об ошибке. Основная ошибка эстонского правительства в том, что они толком не объяснили, что ничего страшного происходить не будет, что памятник не распилят. Меня же больше удивило, что в России не было реакции на уничтожение наших памятников в Баку. Там было два кладбища в центре города, которые просто сровняли с землей бульдозером. Это куда более сильное надругательство, но о нем молчат".

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей