07 мая 2007, 20:57

Латвия призывает ЕС поддержать Эстонию

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс сегодня направил министру иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Германии Франку-Вальтеру Штенмайеру письмо с призывом немедленно выразить Эстонии общую поддержку со стороны ЕС.

В МИД Латвии агентству BNS сообщили, что Пабрикс в письме вновь выразил опасения в связи с «противоправными действиями пикетчиков около здания посольства Эстонии в Москве». Он считает эти акции нарушением Венской конвенции о дипломатических связях.
В письме отмечается также, что Эстония как демократическая страна вправе принимать суверенные решения и что вмешательство других стран во внутренние дела Эстонии недопустимо.

На заседании правящей в Латвии коалиции в понедельник также обсуждался вопрос о том, что на пленарном заседании сейма в четверг, 10 мая необходимо выразить поддержку Эстонии, приняв соответствующую декларацию, сообщил BNS председатель парламентской фракции объединения «Отчизне и свободе»/ДННЛ Марис Гринблатс.

Российские представители официально не приглашены в Эстонию на открытие памятника Бронзовому солдату. «По имеющейся у нас информации ни депутаты, ни сенаторы, ни какие-то институты гражданского общества из России приглашения от эстонской стороны на открытие памятника Бронзовому солдату на новом месте не получали. Такой информацией или приглашением не располагает и посольство России в Таллине», - сообщил первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий.

По его словам, «заявление канцлера Минобороны Эстонии, сделанное на встрече с делегацией Госдумы 1 мая (с предложением присутствовать на церемонии) было сделано больше для пиара», - цитирует депутата "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей