07 мая 2007, 12:59

Посольство России отказалось участвовать в мероприятиях властей Эстонии

Посольство России в Таллине не будет принимать участие в организуемой эстонским правительством 8 мая церемонии в день памяти жертв второй мировой войны.

«Мы получили приглашение участвовать в церемонии 8 мая, однако у посольства существует традиционная программа поминовения погибших советских солдат 9 мая. В этот день представители посольства возложат венки к памятникам павшим воинам в Таллине, Тарту и нескольких других городах Эстонии. В Таллине венки будут возложены к могилам павших советских солдат на военном кладбище и на кладбище Метсакальмисту», - сообщил сегодня пресс-атташе посольства России Максим Козлов.

В Эстонии 8 мая, в день, когда Европа отмечает день победы над фашизмом, будет отмечаться день памяти жертв второй мировой войны. Представители эстонского правительства и послы иностранных государств возложат венки к мемориалам павшим воинам, сообщило Минобороны Эстонии, в ведении которого находятся все военные кладбища и солдатские памятники. Эстонское правительство возложит 8 мая венки к мемориалу жертвам холокоста в Клоога, на Таллинском военном кладбище, где 30 апреля был установлен Бронзовый солдат, и к мемориалу на Маарьямяги, где похоронены солдаты, воевавшие по разные стороны фронта, сообщает РИА «Новости».

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии