06 мая 2007, 20:18

Полиция Эстонии надеется, что беспорядки 9 мая не повторятся

Гендиректор полиции Эстонии Райво Аег призвал соотечественников спокойно выражать свои чувства 9 мая и не нарушать общественный порядок, учитывая, что до 11 мая в Таллинне и его окрестностях запрещены публичные собрания, передает «Газета.Ru» со ссылкой на "Интерфакс".

В обращении Аега отмечается, что, начиная со вторника, жители Эстонии будут отмечать несколько праздников: 8 мая - День памяти и примирения, посвященный жертвам второй мировой войны, 8 мая - День Победы, 13 мая - День матери.

«Церемонию поминовения нельзя превращать в публичное собрание, то есть выражать свой настрой, разжигать вражду или нарушать общественный порядок. Для ветеранов, носящих заслуженные ордена или элементы формы, никаких препятствий чиниться не будет», - заявил Аег.

РИА Новости цитирует его слова о том, что "на предстоящей неделе полиция продолжит сохранять повышенную готовность реагирования. Однако многие показатели говорят о том, что апрельские события не повторятся".

По данным полиции, в связи с массовыми волнениями в Таллине и городах Нарва и Йыхви на северо-востоке Эстонии, арестованы 54 человека, из них 46 в Таллине. Всего в ходе массовых беспорядков было задержано почти 1 тысяча 200 человек.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в интернете и SMS-сообщениями в Эстонии распространяется призыв к русским и эстонцам приносить к имеющим значение для обеих общин местам белые тюльпаны , демонстрируя тем самым единое будущее у живущих в Эстонии людей и хорошие взаимоотношения, передает "Газета.Ru" из Таллинна.

В призывах говорится, что прошлое у жителей Эстонии было различное, но будущее одно. По мнению инициаторов мероприятия, белый цвет для этой акции был выбран потому, что он символизирует мир и спокойствие.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 18:10

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости