08 апреля 2007, 16:22

В Армению прибыли наблюдатели от СНГ и ОБСЕ

В Ереван уже прибыли долгосрочные наблюдательские миссии от СНГ и от БДИПЧ/ОБСЕ, которые будут следить за ходом начавшейся сегодня в Армении предвыборной агитации, а также за связанной с предвыборной кампанией деятельностью госструктур и партий, сообщает ИА REGNUM.

По словам наблюдателей, измененный Избирательный кодекс Армении обеспечивает юридическую базу для проведения справедливых выборов. Так, глава наблюдательской миссии от БДИПЧ/ОБСЕ Борис Фрлец отметил, что все проводившиеся в Армении до сегодняшнего дня выборы не соответствовали демократическим стандартам ОБСЕ, и предстоящие 12 мая парламентские выборы создают возможность изменить существующую негативную тенденцию.

В свою очередь, глава наблюдательской миссии от СНГ Владимир Рушайло отметил, что абсолютно "стерильных выборов" не бывает ни в какой стране мира, так как всегда неизбежно возникают те или иные технические проблемы. "Наша задача - если есть недостатки, то определить их и выяснить, носят ли они системный характер и могли бы они повлиять на итоги выборов", - определил цель наблюдательской миссии СНГ в Армении г-н Рушайло.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", наблюдатели от СНГ будут осуществлять как краткосрочную миссию в день выборов в Национальное Собрание Армении 12 мая, так и долгосрочную - во время предвыборной кампании. В день выборов наблюдательская миссия исполнительного комитета СНГ планирует посетить 60% всех избирательных участков. С целью проведения долгосрочного мониторинга с ЦИК Армении уже согласован вопрос об увеличении числа предварительно аккредитованных в ЦИК наблюдателей от СНГ с 8 до 29 человек. В целом же ожидается, что число наблюдателей, которые будут работать в Армении в день выборов, составит свыше 150 человек.

Отметим: власти США ранее заявили, что в случае несоответствия парламентских выборов в Армении международным стандартам финансирование программы фонда "Вызовы тысячелетия" будет приостановлено.

Подобным образом, посол Германии в Армении Хайке Ренате Пайч заявила, что Армения - первая страна, в которой проводятся выборы после подписания Программы действия Политики нового европейского соседства. "Программой закреплены действия между Арменией и ЕС на 5 лет, и их продолжение будет зависеть от качества избирательного процесса", - отметила она.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что предстоящие парламентские выборы являются самым большим испытанием для Армении, и они действительно будут судьбоносными.

Более того, по оценкам ряда политологов, если Армения не сумеет обеспечить проведение справедливых выборов, это также может негативно отразиться на ее позициях в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей