21 марта 2007, 20:14

Вардан Осканян: предстоящие в Армении выборы будут судьбоносными

Престоящие парламентсткие выборы являются самым большим испытанием для Армении, они действительно будут судьбоносными. Об этом на пресс-конференции 21 марта в агентстве "Регнум", посвященной развитиям в регионе Южный Кавказ, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"Если мы не сдадим успешно этот экзамен, думаю, что последствия этого окажутся очень плохими. Необходимо провести действительно нормальные выборы и это должно стать сверхзадачей, если мы хотим конкурировать в регионе",- заявил министр. По его словам, если Армения не сумеет "провести чистые выборы, то ее ожидает много отрицательных политических последствий".

Возвращаясь к карабахской проблеме, Вардан Осканян заявил, что все то, что было приобретено в результате навязанной Азербайджаном войны, сегодня сохранено полностью. Кроме того, в дипломатическом плане армянская сторона достигла серьезных успехов:"В 1996 году мы могли только мечтать о тех формулировках, которые есть в нынешнем проекте документа, который обсуждается на переговорах. Любой обсуждаемый до 1998 документ начинался с преамбулы о территориальной целостности Азербайджана и все остальное было представлено только и только в этом контексте. Лишь после 1998 года мы шаг за шагом достигли того, что в основе сегодняшнего документа лежит право народа Нагорного Карабаха на самоопределение с помощью референдума. То есть с одной стороны, сохранены военные достижения, а с другой стороны налицо дипломатические успехи и сопоставление первого и второго должно стать основным указателем для оценки ситуации, существующей в разрешении карабахской проблемы".

По его словам, Армения, конечно же, является сторонницей того, чтобы проходящие переговоры по вопросу карабахского урегулирования завершились по возможности скорее. К сожалению, стороны конфликта "не так близки к соглашению", и последняя женевская встреча министров иностранных дел двух стран свидетельствует о том, что все еще имеются многочисленные разногласия по разным вопросам. В то же время Вардан Осканян заверил, что Армения будет руководствоваться "лежащим на столе переговоров документом, основным стрежнем которого является проблема самоопределения Нагорного Карабаха".

Относительно возможных параллелей в разрешении конфликтов в Нагорным Карабахом и Косово, В.Осканян отметил, что каждый конфликт имеет свои особенности. "Карабахский конфликт имеет свой путь и твердо следует по пути самоопределения. Независимо от того, каким образом будет решен вопрос Косово, мы не видим возможности отклониться или возвратиться назад в вопросе Карабаха", - заявил министр.

Что касается прозвучавшей в Годовом докладе 2006 года Госдепартамента США о правах человека фразы об оккупированных территориях Азербайджана, то Вардан Осканян заметил, что доклад касается прав человека и не отражает американской политики.

"Я уже заявлял, что имеющаяся в докладе формулировка, согласно которой Нагорный Карабах является оккупированной территорией Азербайджана, является неверной, это один из недостатков документа. Я официально заявляю, что это очевидная ошибка", - заявил В.Осканян.

По его словам, Госдепартамент США принимает, что в докладе имеет место ошибочная формулировка, которой не должно было быть. По мнению министра, понятно, что по чисто бюрократическим причинам после опубликования документа очень трудно официально внести поправки в него. Он сообщил, что американская сторона обещала Армении "внести какую-либо ясность в этот вопрос". Возможно, что это будет сделано либо в виде заявления, либо на сайте Госдепартамента, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей