19 марта 2007, 21:41

Лидер сепаратистов Чечни назначил вице-президента ЧРИ

Лидер сепаратистов Чечни Доку Умаров издал указ "О назначении вице-президента ЧРИ". Этот титул, согласно распоряжению Умарова, получил боевик Супьян Абдуллаев.

В распространенном администрацией главы чеченских сепаратистов указе Умарова №115 "О вице-президенте ЧРИ", в частности говорится:

"Руководствуясь статьями 75 и 76 Конституции Чеченской Республики Ичкерия, и Законом ЧРИ "О военном положении", постановляю: назначить вице-президентом ЧРИ Абдуллаева Супьяна. Указ вступает в силу с момента его подписания".

Для справки: Супьян Абдуллаев родился 8 ноября 1956 года в Казахстане. Позднее вместе с родителями вернулся в Чечню. Окончил Чечено-Ингушский государственный университет. По окончании университета работал в школах Веденского района и преподавал детям Ислам. С 1991 года принимал активное участие в революционных событиях в Чечне. До 1994 года возглавлял Исламский центр Ар-Рисаля в Джохаре. После начала в Чечне в декабре 1994 крупномасштабных военных действий воевал в составе Исламского батальона. На протяжении 1994-1996 годов принимал участие в боевых действиях против российских федеральных войск в должности заместителя командира Исламского батальона. В августе 1996 года участвовал в боях в Грозном. Командовал отдельными подразделениями штурмовых групп.

После первой войны был назначен Масхадовым на должность заместителя министра МШГБ (министерства шариатской госбезопасности) по воспитательной работе с личным составом. С началом второй военной кампании в Чечне в сентябре1999 года участвовал в боях на должности заместителя командира Исламской бригады "Джундуллах", а затем в должности командира. Летом 2002 года распоряжением экс-президента непризнанной ЧРИ Масхадова введен в состав ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ и в состав Военного Комитета ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ, а также назначен министром финансов. C осени 2003 года возглавлял Шалинское направление Восточного Фронта непризнанной ЧРИ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по данным МВД РФ, самыми опасными боевиками, действующими на территории Чечни, в настоящее время остаются Доку Умаров, уроженец горного селения Харсеной, и боевик по фамилии Имурзаев, более известный под прозвищем Хайрулла. Из иностранных наемников руководство МВД выделило Ясира, выходца из Алжира, а также Сейфа Исламу, араба иорданского происхождения.

В целом же, по данным командующего оперативным штабом на Северном Кавказе генерала Аркадия Еделева, в настоящее время на территории Чечни орудуют 37 групп боевиков общей численностью до 450 человек.

Отметим также, что президент Чечни Рамзан Кадыров сегодня заявил журналистам о том, что уже в течение ближайших двух месяцев с остатками групп боевиков на территории Чечни будет полностью покончено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости