05 февраля 2007, 15:25

МВД РФ назвало самых опасных боевиков, действующих в Чечне

По данным МВД РФ, самыми опасными боевиками, действующими на территории Чечни, в настоящее время продолжают оставаться Доку Умаров, уроженец горного селения Харсеной, и боевик по фамилии Имурзаев, более известный под прозвищем Хайрулла. Из иностранных наемников руководство МВД выделило некоего Ясира, выходца из Алжира, а также Сейфа Исламу, араба иорданского происхождения.

Об этом, согласно сообщению агентства NEWSru, в интервью "Российской газете" рассказал замминистра внутренних дел России, генерал-полковник Аркадий Еделев, характеризуя обстановку в Чечне. По его мнению, в целом, за последнее время ситуация в Чечне намного улучшилась, и особенно на это повлияла гибель Шамиля Басаева и других чеченских командиров. Еделев также сообщил, что в прошлом году в Северо-Кавказском регионе нейтрализовано 174 бандита и задержано 1171. Все задержанные предстанут пред судом.

Сейчас, по данным МВД России, в Чечне действуют 46 мелких НВФ с общей численностью порядка 450 человек. Их количество постоянно уменьшается. Правда, как уверяет чиновник, "если на подрывную деятельность в России заграничные центры вновь бросят большие деньги, бандитов может и прибавиться: война давно стала бизнесом".

К действительно опасным боевикам Еделев отнес Доку Умарова, который до сих пор прячется в труднодоступных местах. Однажды, по рассказам замминистра, федеральные силы его едва не поймали, но боевику повезло.

При этом NEWSru отмечает, что приведенные руководством МВД РФ имена боевиков неоднократно фигурировали в новостях, причем некоторые - в списках погибших. В частности, при проведении спецоперации осенью 2004 года в Чечне органы отчитались о гибели 22 боевиков, среди которых якобы был один из организаторов покушения на Ахмада Кадырова Сулейман Имурзаев по кличке Хайрулла. "У нас есть все основания полагать, что Хайрулла вместе с другими погиб", - заявлял тогда исполняющий в то время обязанности министра внутренних дел Чечни Руслан Алханов. Однако потом Хайрулла-Имурзаев сенсационно объявился в Веденском районе, где группа боевиков под его командованием грабила местных жителей. С недавнего времени имя Хайруллы регулярно появляется в отчетах сайта сепаратистов "Кавказ-центр", а его лицо украшает главную страницу ресурса.

Среди захвативших "Норд-Ост" был наемник-араб, называвший себя "Ясир". В материалах дела он проходил как "неустановленное следствием лицо". Как сообщал в декабре 2002 года старший следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Виктор Кольчук, расследовавший теракт в "Норд-Осте", боевик по кличке Ясир был одним из идеологов террористов. Ясир не был чеченцем - у него был нехарактерный для чеченцев акцент. Он знал турецкий и арабский языки, а с боевиками разговаривал на русском. По некоторым данным, он некоторое время жил в Саудовской Аравии, проходил боевую подготовку в Ливане и Афганистане, а в Чечню был заброшен из Панкисского ущелья.

Напомним: российскими источниками сообщалось, что в ходе спецоперации по освобождению заложников на Дубровке все до единого участники захвата "Норд-Оста" были уничтожены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей