05 февраля 2007, 15:25

МВД РФ назвало самых опасных боевиков, действующих в Чечне

По данным МВД РФ, самыми опасными боевиками, действующими на территории Чечни, в настоящее время продолжают оставаться Доку Умаров, уроженец горного селения Харсеной, и боевик по фамилии Имурзаев, более известный под прозвищем Хайрулла. Из иностранных наемников руководство МВД выделило некоего Ясира, выходца из Алжира, а также Сейфа Исламу, араба иорданского происхождения.

Об этом, согласно сообщению агентства NEWSru, в интервью "Российской газете" рассказал замминистра внутренних дел России, генерал-полковник Аркадий Еделев, характеризуя обстановку в Чечне. По его мнению, в целом, за последнее время ситуация в Чечне намного улучшилась, и особенно на это повлияла гибель Шамиля Басаева и других чеченских командиров. Еделев также сообщил, что в прошлом году в Северо-Кавказском регионе нейтрализовано 174 бандита и задержано 1171. Все задержанные предстанут пред судом.

Сейчас, по данным МВД России, в Чечне действуют 46 мелких НВФ с общей численностью порядка 450 человек. Их количество постоянно уменьшается. Правда, как уверяет чиновник, "если на подрывную деятельность в России заграничные центры вновь бросят большие деньги, бандитов может и прибавиться: война давно стала бизнесом".

К действительно опасным боевикам Еделев отнес Доку Умарова, который до сих пор прячется в труднодоступных местах. Однажды, по рассказам замминистра, федеральные силы его едва не поймали, но боевику повезло.

При этом NEWSru отмечает, что приведенные руководством МВД РФ имена боевиков неоднократно фигурировали в новостях, причем некоторые - в списках погибших. В частности, при проведении спецоперации осенью 2004 года в Чечне органы отчитались о гибели 22 боевиков, среди которых якобы был один из организаторов покушения на Ахмада Кадырова Сулейман Имурзаев по кличке Хайрулла. "У нас есть все основания полагать, что Хайрулла вместе с другими погиб", - заявлял тогда исполняющий в то время обязанности министра внутренних дел Чечни Руслан Алханов. Однако потом Хайрулла-Имурзаев сенсационно объявился в Веденском районе, где группа боевиков под его командованием грабила местных жителей. С недавнего времени имя Хайруллы регулярно появляется в отчетах сайта сепаратистов "Кавказ-центр", а его лицо украшает главную страницу ресурса.

Среди захвативших "Норд-Ост" был наемник-араб, называвший себя "Ясир". В материалах дела он проходил как "неустановленное следствием лицо". Как сообщал в декабре 2002 года старший следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Виктор Кольчук, расследовавший теракт в "Норд-Осте", боевик по кличке Ясир был одним из идеологов террористов. Ясир не был чеченцем - у него был нехарактерный для чеченцев акцент. Он знал турецкий и арабский языки, а с боевиками разговаривал на русском. По некоторым данным, он некоторое время жил в Саудовской Аравии, проходил боевую подготовку в Ливане и Афганистане, а в Чечню был заброшен из Панкисского ущелья.

Напомним: российскими источниками сообщалось, что в ходе спецоперации по освобождению заложников на Дубровке все до единого участники захвата "Норд-Оста" были уничтожены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

Архив новостей