05 февраля 2007, 15:25

МВД РФ назвало самых опасных боевиков, действующих в Чечне

По данным МВД РФ, самыми опасными боевиками, действующими на территории Чечни, в настоящее время продолжают оставаться Доку Умаров, уроженец горного селения Харсеной, и боевик по фамилии Имурзаев, более известный под прозвищем Хайрулла. Из иностранных наемников руководство МВД выделило некоего Ясира, выходца из Алжира, а также Сейфа Исламу, араба иорданского происхождения.

Об этом, согласно сообщению агентства NEWSru, в интервью "Российской газете" рассказал замминистра внутренних дел России, генерал-полковник Аркадий Еделев, характеризуя обстановку в Чечне. По его мнению, в целом, за последнее время ситуация в Чечне намного улучшилась, и особенно на это повлияла гибель Шамиля Басаева и других чеченских командиров. Еделев также сообщил, что в прошлом году в Северо-Кавказском регионе нейтрализовано 174 бандита и задержано 1171. Все задержанные предстанут пред судом.

Сейчас, по данным МВД России, в Чечне действуют 46 мелких НВФ с общей численностью порядка 450 человек. Их количество постоянно уменьшается. Правда, как уверяет чиновник, "если на подрывную деятельность в России заграничные центры вновь бросят большие деньги, бандитов может и прибавиться: война давно стала бизнесом".

К действительно опасным боевикам Еделев отнес Доку Умарова, который до сих пор прячется в труднодоступных местах. Однажды, по рассказам замминистра, федеральные силы его едва не поймали, но боевику повезло.

При этом NEWSru отмечает, что приведенные руководством МВД РФ имена боевиков неоднократно фигурировали в новостях, причем некоторые - в списках погибших. В частности, при проведении спецоперации осенью 2004 года в Чечне органы отчитались о гибели 22 боевиков, среди которых якобы был один из организаторов покушения на Ахмада Кадырова Сулейман Имурзаев по кличке Хайрулла. "У нас есть все основания полагать, что Хайрулла вместе с другими погиб", - заявлял тогда исполняющий в то время обязанности министра внутренних дел Чечни Руслан Алханов. Однако потом Хайрулла-Имурзаев сенсационно объявился в Веденском районе, где группа боевиков под его командованием грабила местных жителей. С недавнего времени имя Хайруллы регулярно появляется в отчетах сайта сепаратистов "Кавказ-центр", а его лицо украшает главную страницу ресурса.

Среди захвативших "Норд-Ост" был наемник-араб, называвший себя "Ясир". В материалах дела он проходил как "неустановленное следствием лицо". Как сообщал в декабре 2002 года старший следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Виктор Кольчук, расследовавший теракт в "Норд-Осте", боевик по кличке Ясир был одним из идеологов террористов. Ясир не был чеченцем - у него был нехарактерный для чеченцев акцент. Он знал турецкий и арабский языки, а с боевиками разговаривал на русском. По некоторым данным, он некоторое время жил в Саудовской Аравии, проходил боевую подготовку в Ливане и Афганистане, а в Чечню был заброшен из Панкисского ущелья.

Напомним: российскими источниками сообщалось, что в ходе спецоперации по освобождению заложников на Дубровке все до единого участники захвата "Норд-Оста" были уничтожены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости