20 декабря 2006, 15:33

В Карачаево-Черкесии раскрыли убийство бывшего эфенди Батчаева

Прокуратура Карачаевска (Карачаево-Черкесия) расследовала убийство священнослужителя, материалы уголовного дела подготовлены для передачи в суд.

Прокурор Карачаевска Асхат Теунаев рассказал журналистам, что расследование данного уголовного дела ломает стереотипы, сложившиеся вокруг преступлений против священнослужителей в Карачаево-Черкесии.

В микрорайоне Мара-Аягы города Карачаевска в августе 2006 года во дворе своего дома был зарезан 83-летний Исмаил Батчаев. Когда он вышел во двор, чтобы подготовиться к утренней молитве, на него совершили нападение. Ножевые ранения оказались смертельными.

Услышав во дворе шум, из дома вышли супруга и дочь Исмаила Батчаева. Они получили множественные ножевые ранения, но остались живы.

По горячим следам правоохранительные органы задержали предполагаемого убийцу, который сознался в совершении преступления. "В ходе судебно-медицинской экспертизы было установлено, что Батчаеву ранения были нанесены двумя ножами, поэтому мы стали полагать, что преступников было двое", - сообщил журналистам Асхат Теунаев. Вскоре милицией был задержан подозреваемый в соучастии в убийстве, который также признался в содеянном.

За неделю до убийства Исмаила Батчаева, в мечети Карачаевска был застрелен имам города Абдул-Керим Байрамуков. Поэтому следователи пытались не только выяснить взаимосвязь этих убийств, но и определить мотивы данных преступлений. Потому как представители власти были уверены, что в Карачаево-Черкесии экстремисты объявили охоту на официальное духовенство.

Местные же жители говорили, что этих священнослужителей якобы убили за оккультизм. Расследование уголовного дела по убийству Батчаева подтверждает народную версию.

"Особо хочу отметить, что убийство Исмаила Батчаева не содержит ни экстремистского, ни религиозного мотива", - сделал заявление прессе прокурор Карачаевска.

В ходе допроса один из задержанных рассказал, что убил Батчаева за то, что он навел порчу на его жену, поэтому она не может родить ребенка. А второй задержанный просто помогал несостоявшемуся отцу убить бывшего эфенди.

Главный обвиняемый ранее отсидел в тюрьме 11 лет за разбой. А до убийства бывшего мусульманского священнослужителя вместе со своим подельником работал на строительстве канатной дороги на курорте Домбай.

Накануне преступления оба обвиняемых выпили большое количество спиртного. Один из них рассказал другу, что не может стать отцом, так как жена поражена порчей, сделанной, якобы, стариком из микрорайона Мара-Аягы. После состоявшегося разговора молодые люди убили Исмаила Батчаева.

В прокуратуре Карачаевска также отмечают, что неправильно называть Батчаева священнослужителем, потому что он последние несколько лет был практически постельным больным. Но ранее он помогал убитому имаму Карачаевска Абдул-Кериму Байрамукову совершать религиозные обряды.

Прокурор Асхат Теунаев также сообщил, что нет никакой связи между убийствами Байрамукова и Батчаева. Поэтому нет оснований объединять два уголовных дела.

Напомним, что в сентябре этого года в подъезде своего дома был убит имам Кисловодска Абубакир Курджиев. Курджиев был не только коллегой Байрамукова, но между ними была и родственная связь: дочь кисловодского имама вышла замуж за сына карачаевского имама.

"Приходили ко мне люди и жаловались, что и Байрамуков и Курджиев наводят порчу. Я спрашивал об этом убитых имамов, но они отрицали свою связь с оккультизмом. Не имея доказательств, я не мог отправить в отставку имамов Кисловодска и Карачаевска, только потому, что ходит молва об их колдовских способностях", - рассказал журналистам муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев.

Муфтий не может сказать, что кого-то следует подозревать в убийстве имамов. Он сообщил, что накануне смерти Курджиев в течение долгого времени получал от неизвестных угрозы. Такие же предупреждения, как рассказывал Курджиев Бердиеву, получал и имам Карачаевска Байрамуков.

Исмаил Бердиев также никого не может подозревать в нападениях на его дом, совершенных весной этого года и несколько недель назад. "Мне никто не угрожал", - сообщил муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья.

Он также не стал поддерживать мнение о том, что в Карачаево-Черкесии экстремистское сообщество, называемое правоохранительными органами ваххабитским джамаатом, объявило войну официальному духовенству.

"Никогда никто из общественности не предъявлял духовному управлению мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья претензии, что мы не соблюдаем традиции истинного ислама. Мы работаем согласно предписаниям Корана. Правоохранительные органы постоянно говорят, что в Карачаево-Черкесии есть очень много экстремистов, даже составлены внушительные списки. Но я удивляюсь, когда экстремистами называют многих молодых парней, которые приходят в наши мечети на богослужение и иногда делают незначительные ошибки во время религиозных обрядов",- заявил Исмаил Бердиев.

Нападение на ректора Исламского института Исмаила Бостанова, совершенное 15 декабря, прокуратурой расценено как разбойное ограбление. Поэтому, по словам представителей силовых структур, не верно будет говорить, что все происшествия связанные с представителями духовенства - это "джихад воинствующего джамаата". Прокурор Карачаевска Асхат Теунаев утверждает, что "обвинять во всех преступлениях экстремистов легче всего, но это крайне неправильно, поэтому каждый раз необходимо тщательно проводить расследования".

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей