НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО».

Кавказские страсти по "Мисс Россия 2016"

1119 тем и 2 сообщения

Одна из особенностей Кавказа - выдавать желаемое за действительное, давать более красочную и идеально выверенную картинку вместо реальной. С одной стороны, все знают, какое должно быть отношение к женщине, как выглядит иерархия "старший-младший", как местное сообщество помогает тем, кто слабее, беднее, больнее. На деле же мы замолчим факт того, что сосед много лет избивает жену, что старики довольно часто ведут себя бредово и отвратительно, что многие из них не соответствуют представлению старейшины рода и статусу умного и мудрого аксакала и вообще часто напиваются и "кошмарят" всю жизнь свою семью. То же самое и про помощь немощным - знаете, в Мск незнакомым людям помогают больше, чем у нас в аулах и в родах своим бедным родственникам. Не понаслышке знаю. Когда тех, кто не защищен, сажают в тюрьму с "висяками" - это уже нормальнейшая практика, т.к. заступиться за этих людей некому, а следователю надо дело закрыть.

Еще сложнее ситуация с женщинами - на них повесили так много, что дальше некуда. Они по всем параметрам должны быть чисты, непорочны, не давать повод для слухов, не вызывать желания у мужчин и дальше по списку. Что мы имеем на выходе? Девушка в любой ситуации остается одна и без какой-либо защиты. Сколько было случаев, когда девушек насиловали их же знакомые парни/одноклассники/однокурсники, снимали видео и потом требовали за это денег или банально рассылали в соцсетях? И почему-то всегда виновата девушка. Не насильник. А потом появляется какой-ниб старший брат, который в лучшем случае избивает опять же сестру, а не тех, кто сделал ей плохо. Почему-то вот это понятие чести становится важнее человека - до сих пор есть случаи, когда девушку убивает ее же семья. Сколько случаев, когда девушка оставляет своего ребенка в детдоме из-за того, что ее партнер не стал жениться, а ей нельзя "позорить семью"? Да миллион таких случаев. И та же самая семья продолжает спокойно жить и кичиться своим авторитетом и уважением среди других, несмотря на разбитую жизнь маленького ребенка. Мне такое двуличие и лицемерие претит. Ну нельзя уже закрывать глаза на очевидное, делать вид, что этого нет, и пытаться восстанавливать правила 10 века. 

Хочу еще раз особенно подчеркнуть, что в основе неприятия конкурсов красоты лежит не скрытая (или открытая) мизогиния, а глубокий культурный контекст, формировавшийся веками.

Как организатор конкурсов красоты и таланта Юная Мисс КБР, скажу и я немного слов исходя из всего происходящего....Я так же являлась представителем Назимы от Республики и весь месяц как могла поддерживала ее..

Да мы были готовы ко всему, но не к тому что бы опустились люди до угроз, проклинаний, изгнаний из города, и увольнений нас с наших работ и т.д.... девочке 18 лет, не смотря на свой возраст она умна и деликатна не по годам, на этот конкурс она не пришла с улицы, она победитель конкурса Мисс КБР который проходил официально Республикой, и направлена была на кастинги опять же таки от Республики...

к сожалению она и сама вплоть до фотосета не знала что подобные фото в купальнике будут на сайте , да и еще на голосовании, но назад хода не было. Почитав коменты всех негативных пользователей соц. сетей из трех основных регионов, стало ясно - реакция и оскорбления у всех одни, Но почему то никто не подумал что туда они попали как минимум с разрешения их родных и близких, только они в праве высказывать такое мнение.... К сожаленнию в чате все не расскажешь и не вступишь так в диалог как хотелось бы, но пока это все... я конечно еще добавлю .

цитата:

Наима Нефляшева

Бэлла Бадова, пользуясь правом модератора, я задам Вам вопрос, которы йне был предусмотрен - почему Вы решили организовывать конкурсы красоты? Как на них реагировали люди? Как вы и команда старались смягчить ситуацию? Менялось ли со временем отношение к конкурсу красоты в КБР? 

Спасибо за вопрос ) Вы знаете, я даже в самых смелых мечтах не могла представить, что стану организатором. Это не я пришла в конкурс, а конкурс пришёл ко мне. Раньше в городских и республиканских конкурсах красоты был выход в купальниках. За несколько лет до меня его отменили. Что касаемо отношения людей, всегда оно было неоднозначным. Но такой массовой истерии никогда не было. Ну и справедливости ради скажу, что большинство родительниц самих участниц благодарили нас за нашу работу и за то, что мы больше акцент делали на их человеческие качества и учили их тому, как надо вести себя. Я им всегда говорила "это всего лишь конкурс красоты, какой бы не был результат, надо достойно принять и вести себя так, чтобы нам за вас не было стыдно". Со многими девочками дружим до сих пор.

Так же хотелось добавить, что те конкурсы которые проходят на территориях Кавказа, они проходят без такого номера как выход в купальниках, у нас это заменяется выход в коктельных нарядах плюс творческий номер, представление своего края либо Республики , тем самым знакомимся с культурой и традициями девушек которые принимают участие. 

Бэлла, подписываюсь под каждым словом. Тошнит уже от того лицемерия, в котором мы погрязли.

Возможно. наши читатели хотят задать вопросы спикерам или высказать свое мнение? 

цитата:

Наима Нефляшева

Бэлла Бадова, пользуясь правом модератора, я задам Вам вопрос, которы не был предусмотрен - почему Вы решили организовывать конкурсы красоты? Как на них реагировали люди? Как вы и команда старались смягчить ситуацию? Менялось ли со временем отношение к конкурсу красоты в КБР? 

так же немного добавлю к этому вопросу мой ответ.

С того момента когда объявляется кастинг - набор на конкурс красоты ( у нас детский и подростковый) первое что говорят родители этих детей - это , Мы хотим чтобы наш ребенок стал увереннее, немного раскомплексовался, у него трудности со сверстниками...Большинство родителей идут на конкурс всего раз максимум два, дабы получить тот самый нужный им результат...не всегда и не все идут за короной, идут за эмоциями, а если и получили корону только становятся лучше. Ребенок или подросток на самом деле меняется, становится лучше, понимает многое и с блеском в глазах идет дальше...многие меня сейчас даже не поймут, потому что не видели того эффекта о котором идет речь, но это есть на самом деле....В команде есть педагоги психологи которые смягчают ситуацию чтобы не происходило эксцесов.

Судя по тому, что у наших читателей пока нет вопросов, можно перейти к последнему вопросу обсуждения. Все же, в ближайшие по крайней мере 10 лет конкурсы красоты на Кавказе будут воприниматься неоднозначно - будет столько же сторонников. сколько и противников. И девушки будут также подвергаться критике. Поэтому мой финальный вопрос - как быть? Запретить участие кавказских девушек вообще? Оставить конкурс, но отменить дефиле в купальниках? Оставить все, как есть - пусть будут и купальники. и шум вокруг конкурса? какой выход из ситуации и есть ли он вообще? 

Мне было приятно увидеть комментарии тех, кто непосредственно участвует в организации этих конкурсов, работает с девушками, кто знает эту кухню изнутри. Приятно стало их теплое трепетное отношение к девушкам, их поддержка, они в хороших руках, остальным не за что переживать.