RSSЖенский взгляд из Нальчика

Старики называли ее «русской» войной…

11:09, 21 мая 2020

21 мая исполняется 156-ая годовщина  окончания  Кавказской войны.  В этом году  из- за ситуации с коронавирусом памятные мероприятия, в том числе шествие по Нальчику на лошадях и пешком с черкесскими флагами, не состоится.

Как сообщил Аслан Бешто, активистами черкесского национального движения было принято решение о переносе основных мероприятий в интернет-пространство. Это создание тематических видеороликов, говорящих об общей памяти, истории. Ожидается в этот день демонстрация нового музыкального альбома от группы "Хагаудж", который станет сюрпризом для всех черкесов мира.

По словам Бешто, черкесы считают, что они не имеют права на забвение, на предание памяти предков, перенесших большое испытание, великое бедствие. Тех, кто погиб за свое право жить на родной земле, тех, кто  перенес  трагедию изгнания. Тех, кто перенес большую боль и отчаяние. 

«Мы должны знать и помнить, кто мы есть, какое у нас прошлое и какое будущее мы должны выбрать», - говорит он.

Русско-Кавказская война, длившаяся 101 год (1763–1864), имела тяжелые последствия для коренного адыгского народа. Было уничтожено и изгнано 95 % адыгского населения, а на исторических землях осталось проживать  всего 50 тысяч человек. Это единственная колониальная война, в результате которой практически все уцелевшее население было изгнано с исторической родины.

Кавказская война - самый длительный военный конфликт с участием Российской империи

И в настоящее время на исторической родине проживает всего 10% черкесского населения, остальные 90%  живут в более чем 50 странах мира…

До настоящего времени современная Россия не осудила и не признала захватнический колониальный характер Русско-Кавказской войны и не осудила действия царского правительства. Не дается объективная оценка событиям, хотя народ боролся за свое право жить на родной земле.

Напротив, российские политики и официальные историки  сделали все для того, чтобы вычеркнуть память о злодеяниях прошлого. История войны не вошла в учебники, ее не изучают в школах.

Память о героических предках передается из поколения в поколение. История передается в песнях – плачах. Чего только стоит одна песня «Истамбылак1уэ», в которой  рассказывается о невыносимой тяжести испытаний, выпавших на долю народа, вынужденно покинувших родину.

"Все, что нужно адыгскому народу и ее интеллигенции как части народа – это покаяние и моральная реабилитация. Они состоялись в Америке, Австралии, Англии, Франции, Испании и других странах – бывших империях, владевших колониями. О той, неадыгской колониальной истории пишут, говорят, ставят фильмы, этот опыт освоен во всем мире, – затем, чтобы он больше не повторился. Однако в нашей стране даже после перестройки не последовало тени тех благородных инициатив, которые давно наблюдаются в постколониальных странах, где после осознания ужасов колонизации в адрес пострадавших аборигенов несутся слова извинения", - пишет Мадина Хакуашева в одной из своих статей.

Я в детстве слышала рассказы бабушки  о «большой» войне и об изгнании черкесов.  Я также помню, как при жизни моего покойного отца старики нашего рода во время встреч  у нас в доме, пели песни о героических подвигах героев «большой» войны.  Ее называли «русской» войной.