RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Спортлото по-ФСБэшному: из пяти - три - Калой Ахильгов, Ингушетия.

17:46, 10 апреля 2012

1. Спортлото по-ФСБэшному: из пяти - три - Калой Ахильгов, Ингушетия: "Допустим, что последние двое действительно были причастны к подполью и перевозили взрывчатку. Это вполне возможно. Но разве нельзя было "вести" их до тех пор, пока не высадят этих невинных бедолаг? Что это за спецслужбы такие, которые проводят операцию по ликвидации, при которой невинных жертв больше?"

2. Что происходит? - ghalghay-moxk, Ингушетия: "Ситуация резко обострилась за последний месяц, буквально несколько часов назад появилась информация об убийстве в станице Нестеровской, председателя Совета тейпов Умара Гадаборшева."

3. день после выборов в Южной Осетии - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "что будет дальше наверно самое интересное, ведь Тибилов обещал роспуск парламента. какие люди туда войдут, сможет ли удержать что-то прежняя власть, пока никто не знает."

4. БЕССМЫСЛЕННОСТЬ - Заур Фарниев, Северная Осетия: "Уже часа три читаю материалы в нете про югославскую войну. И ничего не понимаю. Сербы, боснийцы, хорваты увлеченно резали друг друга, не уступая в жестокости. Резня сербов, резня хорватов, резня боснийцев. Перегруппировки сил, союзы одних против других, разрывы этих союзов."

5. "алания. хк". тизер - Руслан Бекуров, Северная Осетия: "Федя Друзин, Маша Иванова и я фигачим документальный фильмец "Алания. ХК" о том, как первая осетинская хоккейная команда принимала участие в своем первом международном турнире"

6. Северный Кавказ. Люди топографической периферии. Пастух - Наима Нефляшева, Адыгея: "Пастухи были особой корпорацией в сельской общине – постоянное пребывание вне общины, в сложных высокогорных условиях, когда дождь, пронизывающий горный ветер, колючий  снег постоянно сменяли друг друга,  формировали у них особый тип личности."

7. Ну что, я влюбилась во Владикавказ - ptitchka, КБР: "Иногда чтоб обрести счастье, надо просто скинуть каблуки... А можно и на каблуках обрести, но тогда надо провести два неспешных солнечных дня во Владикавказе."

8. ЭЛЕКТРОЦИНК: воздух стал более чище - ptitchka, КБР: "Вчера посетила этот завод. На территорию, естественно, не пускают, а на входе после нескольких секунд с камерой у этой стенгазеты, со спины быстро материализовался охранник"

9. (без темы) - donyfars, Северная Осетия: "Каждую весну, ближе к маю, на рассвете, жуткая ностальгия выбрасывает меня из - под одеяла, подводит к окну, в раме которого розовеет белоснежная шапка Казбека"

10. Немного фото. - Алина Акоефф, Северная Осетия: "Благодаря чудесному Руслану Тавасиеву более 100 объектов на нашей карте обретут фотографии, да не просто фотографии, а целые фотоальбомы. Ну, и я тут тоже чуть-чуть покажу, может, не такие известные, как Фрегат, но не менее ценные."


 

 

1. Спортлото по-ФСБэшному: из пяти - три - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Сразу после "спецоперации" в Назрани, в ходе которой были убиты 5 человек, главные СМИ страны раструбили о "пяти боевиках, готовивших теракты". 
Накануне в ходе общения с родственниками убитых глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил о том, что трое из убитых были невиновны. Это Салаудин Муружев, Зина Вельхиева и Шамсудин Гарданов. В ходе беседы с родственниками невинно убитых, глава республики заявил, что они "стали жертвами спецоперации по нейтрализации Салмана и Джунейда Гардановых". 
Живя в "правовом государстве", возникают много вопросов. Например, какие были факты причастности этих парней к НВФ, кроме голословных заявлений силовиков об "оперативных данных"? 
Допустим. Допустим, что последние двое действительно были причастны к подполью и перевозили взрывчатку. Это вполне возможно. Но разве нельзя было "вести" их до тех пор, пока не высадят этих невинных бедолаг? Что это за спецслужбы такие, которые проводят операцию по ликвидации, при которой невинных жертв больше? Не было открытого боестолкновения. Тут для фантазии спецслужб - не паханное поле. А может, это специально сделано? Ведь не любой кавказский мужчина простит убийство своей ни в чем неповинной матери. И уж тем более силовикам. 
Это субъективные предположения, но именно к пополнению рядов боевиков ведут такие убийства. КПД от таких спецопераций - минус 100%. 
Помните братьев Цокиевых, которых ни за что пытали в малгобекском ОВД в 2009 году? Где они теперь? Тогда пытали, но не убивали. Тем более, невинную мать. 
P.S.: И самое противное, что власти республики выделили по 100 тыс. рублей семьям пострадавших.

 

2. Что происходит? - ghalghay-moxk, Ингушетия.

Ситуация резко обострилась за последний месяц, буквально несколько часов назад появилась информация об убийстве в станице Нестеровской, председателя Совета тейпов Умара Гадаборшева. 59-летний старик был застрелен у порога своего дома (АллахIу гешт долд, къахетам болб. Вийрза меттиг даькъал йол цин). Кто бы они не были, что это за "воины" такие, которые воюют с женщинами, стариками и детьми! 
Кому-то очень не нравится то что у нас ситуация начиналась меняться к лучшему. Кто-то не хочет расставаться с таким "Клондайком" по распилу бюджетных денег, якобы на борьбу с мифическим "международным терроризмом". Они хотят нас сломать. Сделать из нас запуганое быдло, которым очень легко манипулировать. В данной ситуации, самое легкое для нас, это поддаться общей панике, винить во всем одного Евкурова (почему то, мне кажется, что его жестко подставляют), они хотят, чтобы исчезло наше единство, чтобы появилось подозрение друг к другу.
Уже появились комментарии, мол, нужно саботировать День Республики! Нет! И еще раз - нет! Может нам еще сдохнуть, чтобы наши враги вообще не напрягались. Нет, не будет этого, мы будем праздновать, как не праздновали никогда! Мы шли к появлению нашей республики сквозь года, наши отцы и деды грезили этой мечтой. Худо-бедно мы подходим к её двадцатилетнему юбилею. И сегодня, мы - потомки тех достойных предков, должны сплотиться и дать отпор тем, кто покусился на нашу Родину!

 

3. день после выборов в Южной Осетии - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

ну что, можно наверно поздравить всех жителей ЮО с тем, что у республики наконец есть президент. особой радости я правда у людей не вижу, но что есть - то есть. прошелся сегодня по городу, подышал свежей пылью, все спокойно, никаких концертов в духе предыдущей власти, ничего подобного, все тихо. журналисты все смылись. подслушал разговор двух женщин в магазине: "надеюсь его хоть пропустят и не отменят на этот раз выборы..."

все конечно прекрасно знают кто за кем стоит и кто чей продукт, потому и опасаются, что не пропустят. ну не может человек, набравший на президентских выборах 2006 года 0,9% голосов и после этого пропавший с политического поля республики вдруг взять больше половины электората. 

что будет дальше наверно самое интересное, ведь Тибилов обещал роспуск парламента. какие люди туда войдут, сможет ли удержать что-то прежняя власть, пока никто не знает. ну а пока ощущение типа "ни радости ни печали", просто что-то закончилось. продукт дошел до потребителя, сколько в нем окажется холестерина покажет будущее.

 

АЦ

 

4. БЕССМЫСЛЕННОСТЬ - Заур Фарниев, Северная Осетия..

Уже часа три читаю материалы в нете про югославскую войну. И ничего не понимаю. Сербы, боснийцы, хорваты увлеченно резали друг друга, не уступая в жестокости. Резня сербов, резня хорватов, резня боснийцев. Перегруппировки сил, союзы одних против других, разрывы этих союзов. Все как полагается. Сотня тысяч погибших – на этой цифре, вроде бы как сошлись все три стороны. Но больше всех от трибунала получили почему-то сербы. несправедливо. Тем более, что остальные тоже не зевали и убивали, грабили и насиловали гражданских с таким же азартом. Весело же, чо.
На стороне одних воевали добровольцы из России, Украины, Болгарии, Греции. На стороне других – мусульманские боевики.
А за что? За отдельные страны? Ну так они уже есть. Даже долбанное Косово есть. Тоже независимое. Признанное международным сообществом, между прочим. Хотя, Южную Осетию это самое цивилизованное общество не признает – может, потому что президенты-осетины не попадались на торговле человеческими органами?
Это так, отступление. Я вот что хочу сказать. Хреново, когда убивают. Тем более, ни за что. И тем более, женщин и детей. Банально? Более чем. Но захотелось это сказать еще раз.
З.Ы. Зато Джоли кино сняла об этом.

 

5. "алания. хк". тизер - Руслан Бекуров, Северная Осетия.

Федя Друзин, Маша Иванова и я фигачим документальный фильмец "Алания. ХК" о том, как первая осетинская хоккейная команда принимала участие в своем первом международном турнире. Ну, собственно, об этом я и пишу последнее время. А вот и "тизер". Как-то плохо получается. Дурацкий из меня "фильмер"...

 

6. Северный Кавказ. Люди топографической периферии. Пастух - Наима Нефляшева, Адыгея.

Воинственные князья и преданные им всадники, мудрые кади (шариатские судьи), самоуправляющиеся джамааты, искусные ювелиры и ремесленники - наша «ментальная карта» традиционных сельских обществ Северного Кавказа не отличается особым разнообразием…

Хотя очевидно, что сельские общества Кавказа – система гораздо более сложная, чем эти незатейливые ассоциации.

В ней есть свое явное и тайное, свои лидеры и аутсайдеры, свой Центр и своя Периферия…

Причем события и люди периферии оказываются не менее интересны, чем персонажи, которые у всех на виду. Термин «люди топографической периферии»  я впервые встретила у питерского этнографа Юрия Ботякова. Под ними он подразумевает персонажей, род которых предполагал длительное нахождение вне территории селения: «Иными словами -  это представители топографической периферии сельской общины, существование которых вносило дополнительный оттенок в сложный сценарий общения сельского сообщества».

В следующих постах – кто они такие, люди традиционной периферии? Насколько были престижны их социальные роли и статус в традиционной общине?  Кто такие люди периферии на современном Кавказе, какие роди и статусы престижны сегодня? Какие профессии хотели бы видеть молодые родители у своих маленьких детей? Об этом – в ближайших постах…

Ю. Ботяков относит к людям, находившимся на значительной дистанции от своей общины, абрека, чабана, конокрада и охотника… Поскольку об абреках я уже писала почти полтора года назад, остановлюсь на других персонажах..

Пастух.  Скотоводство – одно из традиционных занятий горцев Северного Кавказа. Скот всегда являлся мерилом богатства и одной из основных ценностей, а продукты традиционного скотоводства – молоко, масло, шерсть, кожи обеспечивали стабильность в достойном, хотя и аскетичном быту горцев.

Пастухи были особой корпорацией в сельской общине – постоянное пребывание вне общины, в сложных высокогорных условиях, когда дождь, пронизывающий горный ветер, колючий  снег постоянно сменяли друг друга,  формировали у них особый тип личности.  Глава первого абхазского парламента, историк и этнограф Симон Басария усматривал в близости пастуха к природе особый смысл и в какой-то  степени романтизировал саму пастушью тему: «Характерно, что в скотоводстве абхаз находит не грубо утилитарный смысл,  а нечто другое, отвечающее его психическим особенностям, нечто красивое, соответсвенно гармонизирующее общей внешней красоте». (Басария С. «Абхазия в географическом, этнографическом и экономическом отношении». 1923).

Пастухи в СССР  в какой-то мере сохраняли качества людей горской  периферии...

В Кисловодском колхозе имени Кирова чабаны подписываются под Обращением Всемирного Совета Мира против подготовки атомной войны, Ставропольский край, 1955 г.

Фото Б. Мясникова и В.Михалева.

Черкесский писатель середины ХХ в. Тембот Керашев писал о том же: «Силу влечения  к горам трудно объяснить словами. Тут и гордость от общения с величавыми вершинами, и ощущение необыкновенной легкости в груди, и окрыленность чувств, и возвышающееся над житейскими мелочами раздумья о смысле  жизни».

Тема одиночества, отшельничества, особой ментальности пастухов – не новая для историков и антропологов. Известный французский историк Э. Ле Руа Ладури  писал о корпорации скотоводов во Франции в XIII-XIV вв.: «Умонастроение вольного пастуха … решительно отличается от восприятия мира зажиточными ли, бедными ли деревенскими домоседами, укрывшимися за стенами своих domus и на своей земле».

Пастухи создавали свои корпорации, внутри которых для пастухов одной фамилии или селения выстраивалась четкая организационная структура : в группе всегда был старший пастух, для отдельных видов скота – коз, овец, молодняка – были свои пастухи, которым полагались помощники. У абхазов первые назывались «головные пастухи», а последние  -  «хвостовые пастухи».

Патроны скотоводства в иерархии языческих богов  кавказских горцев занимали отнюдь не последние позиции и были яркими фигурами – у балкарцев покровитель крупного рогатого скота Сыйыргын, божество и покровитель мелкого скота Аймуш,  у адыгов – Амыш, покровитель мелкого рогатого скота, и Ахин, покровитель крупного рогатого скота; Айтар у абхазов, у осетин - Уацилла (то есть святой Илья) - покровитель земледелия и скотоводства, посылающий дождь и грозу и  Фальвар - покровитель овец; у ингушей - Тамыж-ерда 

Пастух всегда находился в зоне риска, мог стать объектом нападения со стороны зверей и скотокрадов, неслучайно пастухи описывались многими авторами как люди сдержанного нрава и сильной воли …

В быличках адыгов и абхазов пастухи всегда встречаются с представителями демонического мира, причем общаются с ними не как с опасными сущностями,  а как с надоедливыми соседями. Этих сущностей, вечно ворующих у пастухов мясо из котла, они постоянно отпихивают своими чабанскими палками, обливают кипятком, прогоняют горящими головешками.

Пастух и сам становится в бесписьменном мире хранителем и транслятором информации, в тоже время и привратником, который сторожит вход в мир общины, в мир обжитой территории..

О том, почему пастухи «глаза и уши общины»,  «парламентарии абреков», нежеланные женихи для горских девушек, особенно для чеченских, – читайте дальше…

фото с сайта http://tassphotogallery.com/tass/photo/987945796359389

 

7. Ну что, я влюбилась во Владикавказ - ptitchka, КБР.

Иногда чтоб обрести счастье, надо просто скинуть каблуки... А можно и на каблуках обрести, но тогда надо провести два неспешных солнечных дня во Владикавказе.
Только скинула обувь, приехала с Владика. Поездка получилась неожиданно-сумбурной, мы с подругой-попутчицей Катей Толасовой то ехали, то отменяли, то опять ехали... 


 


Владик очень вкусный город. То и дело, что кушали. Ну и знакомились. Про «кушали» (и про влюбилась в город) чуть позже, а про неожиданные интересные встречи и знакомства – сейчас и подробно.
Из таковых:
Костя Фарниев - подошел симпатичный парень и робко, но утвердительно выдал "Вы птичка" что ж, сознаюсь, да. Очень общительный, открытый, милый, я его заприметила уже и думала, как бы подойти, а тут он сам... Оля Алленова - клевая, профессиональная, открытая, неравнодушная, очень такая деятельная, прям по ней видно, и вообще просто герой (потому как такие рабочие лишения и тяготы не каждый бы сносил). На таких думаешь - родилась журналистом. Алина Акоева - еще одна очень деятельная (в Осетии все такие деятельные?), и раньше знала, что Алина делает много мегаполезного, а тут прям попали на это полезное, артхаусное кино, регулярные показы, нужное времяпрепровождение, очень бы такое Нальчику пригодилось. Мадина Сагеева - тоже активистка, комсомолка и далее по тексту (я поняла, Осетия - край активных деятельных журналистов), много общались, интересная, разностороняя, рада что познакомилась. Залина Алборова - мегапозитив и гостеприимство, в следующий приезд обещала самолично научить делать эти колдовские пироги и такие исключительные умения она совмещает с "журналистско-пиарской" деятельностью. Пироги, море пирогов (если меня сейчас совершенно случайным образом читает Ирбек Доев, да, признаЮ, эти пироги по вкусности можно ставить вровень с хичинами, что уж скрывать ;) ) И пиво, вкусное, необычное. Спасибо Закиру, сама б я не подумала попробовать, просто не знала. Я не фанат, но это вещь, даже мне понятно.

Встречи, которые не случились((
Казанова всея Осетии и по совместительству собкор Коммерса Заур Фарниев (я тут подумала  решила, что больше тебя не стесняюсь;) ), Карина Бесолова, хороший человечек и прелести чистейший образец (оказывается, была там, но я не знала). Оля Абаева, сверхчеловек, которая совмещает главредскую деятельность с материнством в двойном объеме. Дина Клемендина иОльга Лизункова, две комсомолки, спортсменки и просто красавицы, жаль не встретились (но еще успеем ;))  Еще планировался завтрак с некоей немного виртуально знакомой Зариной, но у нас украли эту возможность))




Алина Акоева, после сеанса, беседует со зрителями, фильм о женщинах-мусульманках в светской Германии.


Оксюморон почти, но чайник со стразами в Литературном кафе


А вообще, в этом кафе здоровская атмосфера, как я поняла, они там собраются каждую неделю.




Все там же

 

Классный малыш, смеялась и ходила за ним щелкнуть, не давался, богатырь-тяжелоатлет, будущий осетинский чемпион, а пока занят тем, что кладет камни на трамвайные пути.


Это такая вкусная штука, название забыла, осетинский соус


Ну и его величество Пироги, мой любимый вариант - с сыром и свекольной ботвой (который с самым труднопроизносимым названием), мм..., хочу научиться делать, глядя на эти пироги, постоянно вспоминаю анекдот "Хорошо быть женщиной, захотел есть - пошел, приготовил".
 

Осетины, у вас что-то еще общее с карловарцами, кроме пива? Помню на гербе Карловых Вар такое же животное


Мы с Катей


Продолжение следует...
 

 

8. ЭЛЕКТРОЦИНК: воздух стал более чище - ptitchka, КБР.

Я года два назад озаботилась вопросом ипотеки, хотела свой милый уголок всё чтоб по фен-шую, приезжать с Москвы в тишь-спокойствие время от времени и наслаждаться нашим климатом и вкусностями.
Рассматривала как варианты КБР, Северную Осетию и Краснодар. КБР потому что все свое-знакомое, Краснодар - потому что и инвестиции - друг человека, и одновременно милый мне климат, а Северная Осетия с некоторых пор, не знаю, я так чувствую, Осетия как-то близка мне ментально.
Изучала я не только процентные ставки банка, но и экологическую карту России и всяко подобные отчеты.
И, извиняюсь, прифигела.
Оказалось, что у нас под боком зона экологического бедствия, спасибо Электроцинку.


Вчера посетила этот завод. На территорию, естественно, не пускают, а на входе после нескольких секунд с камерой у этой стенгазеты, со спины быстро материализовался охранник. Черные горы отходов производства, которые дымятся уже много лет, заснять не успела (апд. добавила фото этих отходов, спасбо Марии Муссовой), да и целей что-то компроматное снять не было, официальных ужасающих фактов итак вагон и маленькая тележка.

 

9. (без темы) - donyfars, Северная Осетия.

Каждую весну, ближе к маю, на рассвете, жуткая ностальгия выбрасывает меня из - под одеяла, подводит к окну, в раме которого розовеет белоснежная шапка Казбека. И...
В мае - месяце Кистинка бывает особенно прекрасна.




Сверкающий хрусталем, прозрачный, радостно гремящий на порогах поток на фоне молоденьких ярко-зеленых листочков берез и темно - зеленой хвои облизывает антрацитово-черные валуны. И вся прелесть эта - в контровом освещении!





Чудо!!!  А еще, выше по ущелью, на огромном камнепаде там росла вот такая береза, ласкающая своими ветвями шапку Казбека.


Жива ли? Не знаю.
А еще я не знаю, но желаю узнать - можно ли пересекать Российско - Грузинскую границу "В. Ларс" на велосипеде? 
В этом году я решил прояснить эти вопросы. Приглашаю всех авантюристов принять участие в велосипедной экскурсии по Военно-Грузинской дороге на Кистинку. Планирую провести её 9-го мая. Уже заручился информационной поддержкой газеты "Северная Осетия", надеюсь, что и 15-й регион поддержит. Пытаюсь получить поддержку и со стороны Грузии (правда ответов пока не получил).
Желающие принять участие в этой аферке - отзовитесь. 
Условий пока 3:
1- иметь велосипед и быть готовым проехать 35-40 км.
2- иметь загранпаспорт (без штампа "Зарамага")
3 - иметь бумагу - разрешение на посещение приграничных районов. - получается в погранслужбе.
Если у кого -то есть предложения - пишите. За оставшийся до старта месяц можно многое обдумать-обсудить и потренироваться в велоспорте. 

 

10. Немного фото. - Алина Акоефф, Северная Осетия.

Благодаря чудесному Руслану Тавасиеву более 100 объектов на нашей карте обретут фотографии, да не просто фотографии, а целые фотоальбомы. Ну, и я тут тоже чуть-чуть покажу, может, не такие известные, как Фрегат, но не менее ценные. 
Соответственно все фото Руслана Тавасиева. 


Биз. Застава "Чырамад". Средние века.2005 г.



Донисар. Башня Хестановых. 2008 г.



Храм в с.Закки. 2008г.


с.Згил. 

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь