RSSBERG...man Tbilisi

Ирина Саришвили - все о Грузии, прогнозы на исход выборов, Россия,НАТО, предатели, Миша итд...

09:59, 24 мая 2010

Ирина Саришвили сегодня в Грузии -  политик с крайне низким рейтингом... очень многие на нее давно махнули рукой, многие презирают, многие считают предателем итд... у нас такое часто бывает... Кстати, это Ирина в свое время поставила часть «гордых» тбилисцев на колени, чтобы те попросили Эдуарда Ш. согласиться сесть на грузинский трон:-).   Мне Ирина интересна тем, что у нее четкий  стиль речи и ее, в отличии от очень многих грузинских политиков, можно слушать и  делать какие-то выводы..
Скидываю вам большую часть ее интервью агентству «GHN».

- Исходя из того, что вы не принимаете участие в выборах в органы местного самоуправления, каков ваш прогноз, кто может победить в выборах на пост мэра Тбилиси, и что изменится для страны?
- Я не собираюсь принимать участие в выборах даже на уровне избирателя, тут и так все предельно ясно. Если бы оппозиция могла скоординировать действия, и представила единого кандидата, худо ли бедно ли, то, исходя из результатов предыдущих парламентских выборов, он имел большой шанс на победу в Тбилиси. Да, верно и то, что рейтинг оппозиции упал с того периода, однако это случилось не потому, что власти хорошо работают... Оппозиция собственноручно сделала все для того, чтобы мэром вновь стал Угулава. Нравится нам или нет, но мэром станет Угулава - единственный из всех кандидатов, который точно знает чего он хочет, что он хочет сохранить пост мэра Тбилиси, что не характерно для всех остальных кандидатов.
- Вы затронули тему единого кандидата... Тут же хотелось спросить вот что. Настолько приемлемо для вас радикальное мнение ряда оппозиционеров, что Зураб Ногаидели является предателем, в связи с тем, что он встречается с Владимиром Путиным, оформил соглашение с «Единой Россией» и т.д. Можно ли посчитать этот факт одной из причин отказа объединения оппозиции вокруг единого кандидата?
- Лично для меня, исходя из его достижений, Ногаидели совершенно не приемлем, и абсолютно все равно, будет ли он другом премьер-министра Великобритании, Путина, или кого-то другого... Но если некоторые политики увидели, что участие в выборах имеет смысл, то для них должно быть очевидным, что нельзя достичь цели шагами, которые направлены друг против друга. Я понимаю те силы, которые не принимают участие в выборах. Но я не понимаю тех оппозиционеров, которые имели депутатские мандаты и отказались от них, в связи с фальсификацией выборов, но которые идут на выборы сейчас. Это вызывает вопрос - что изменилось за этот период?! Неужели эти власти стали лучше, неужели изменилась избирательная среда, и что произошло такого, что эти люди отказались от более высокой трибуны в обмен на участие в выборах Сакребуло. Что касается Ногаидели, который готов сдать и себя и страну кому-то, будь то Россия, США или кто-либо другой, то он для меня ассоциируется с беспринципным человеком. Я не могу назвать предательством его поведение. Это тоже самое, что делают наши власти. Я не вижу качественного отличия от действий Ногаидели и властей. Я уверена, что наша страна в настоящее время не дала принципиального отказа ни России, ни США.
- Тема России и США. Примечательно, что в грузинском политическом пространстве существует два сильных оппозиционных блока - «Национальный совет» и «Альянс для Грузии». Первое объединение обвиняют в том, что они агенты России, второе - в том, что они агенты США. В свою очередь, указанные команды обвиняют парламентскую оппозицию в том, что они - сателлиты властей. Как вы считаете, не станет ли этот водоворот обвинений причиной того, что избиратели, в конечном итоге, отдадут предпочтение правящей партии?
- Если бы я видела альтернативу, то действительно проголосовала бы на выборах, но ее не видно. Что касается «Альянса» и Ногаидели, подобными взаимообвинениями они подтверждают, что представляют собой два конца этих властей, или же являются ее неотъемлемой частью. Действующие власти действуют по российско-американскому плану и августовская война, и все что происходит сейчас, являются его частью. То что у медали всегда две стороны, само по себе подразумевает, что у медали - Саакашвили, с одной стороны - Ногаидели, а с другой - Республиканцы. Ираклий Аласания вообще ничего не представляет, в особенности после того, после того, как он сделал шаг навстречу Ногаидели, и затем, как маленький напуганный ребенок которого отругали, побежал обратно. Наверно его ненадолго поставили в угол. Аласания сделал грубую ошибку, когда связал свою деятельность с «Республиканцами», так как у него были довольно большие шансы, для того, чтобы стать лидером единой оппозиции. А сегодня Аласания заложник «Республиканцев».
- Каково ваше мнение о партиях, которые не принимают участие в выборах?
- Для меня понятна позиция тех, кто не участвует в выборах (я не говорю приемлема). Но считаю, что Бурджанадзе, которая никак меня не привлекает в качестве политика, и по всем правилам, должно быть очень большое недоверие по отношению к ней, ведет себя более последовательно, чем тот же Ногаидели, или же любой другой политик, который участвует в выборах. Про Шалву Нателашвили  (это лидер Лейбористов, Жириновский местного разлива с характерными особенностями ) вообще нечего говорить. Он такой как всегда, и этом даже не требуется анализ. Что касается партий - участниц выборов, то самые последовательные из них Христиан-демократы, но я даже не сомневаюсь, что они смогли выйти на второе место в парламентских выборах в альянсе с властями, иначе партия, с 2-х месячным стажем, не могла бы выйти на 2 место, и не смогла бы обогнать «легендарного» Шалву Нателашвили. Однако, с другой стороны, они борются с властями путем выборов, на половину или полностью согласованно. Исходя из этого, я понимаю их участие в этих выборах, так как никто не сомневается, что они выйдут на второе место в выборах мэра, будут иметь очень хорошее представительство. Уверена, что Христиан-демократы во второй раз займут второе место на выборах. Но тут же хочу отметить, что после выборов ситуация станет стабильной, очистится. А я постараюсь достойно подготовится к последующим парламентским выборам.
- Власти и некоторые оппозиционеры начали активно искать предателей в политическом спектре. Тут выявился фактор Зураба Ногаидели. Как вы думаете, для чего властям фактор предателей страны?
- Власти ищут предателей тогда, когда желают отвлечь внимание от других вопросов. В это время для них не имеет значения - существует ли этот враг в реальности, или его нет. Удивительно, что эти власти объявили Ногаидели агентом России, так как этот последний, был активным участником их команды, и он нажил имущество благодаря этим властям. В это же время, Ногаидели очень трусливый человек, и то, что он сегодня машет кулаками, за этим стоит не Россия, а власти Грузии. Это факт.
В настоящее время есть всего два варианта развития событий: думаю, что 99% можно отдать в пользу того, что выборы завершаться «весело», или же мэром станет Угулава. Немного оживленными станут Сакребуло по всей стране, особенно в Тбилиси, и власти спасут себя как минимум до 2012 года до парламентских выборов. Один процент можно отвести тому, что Саакашвили уже обречен, и возможно развитие сценария, будто российские силы изгнали его из страны, и Ногаидели припрятан в качестве резервного варианта. Но в этом случае, Ногаидели абсолютно обречен, потому что он выполняет самую черную работу. В это же время мы видим разницу в отношении к нему и к Бурджанадзе в российских политических кругах. Одним словом, Ногаидели в обоих случаях сидит на лопатке...
- Интересно, что в выявлении предателей активно участвовали и национал демократы. Они даже представили список предателей, в который попали и вы...
- Естественно, что была и я... Но, они меня не обидели. Те, кто сейчас находится в партии, Я не считаю истинными представителями национал-демократов тех, кто находится сейчас в этой партии. Эта партия - не их собственность, точно так же как и не моя. Партию создали совершенно иные люди. В будущем, одной из моих главных целей, станет возвращение этой партии на прежнее место, где она будет сохранять прежнее достоинство. А что касается вопроса моего предательства, то эти власти, в свое время активно воспользовались пропагандой, якобы я действительно была ее. К сожалению, некоторым политикам часто изменяет память, и они забывают, в кого они бросали камни. Однозначно, что у меня никогда не было связей с представителями спецслужб другой страны. Во всяком случая, лично я, вижу разницу между мной, Ногаидели, или Саакашвили с «Республиканцами». Я действительно хочу, чтобы у Грузии были хорошие отношения с Россией, точно так же как у нас должны быть хорошие отношения с США. Однако, я, в отличие от Саакашвили, Бурджанадзе и Ногаидели, не хочу, чтобы Грузия стала сателлитом какого-либо государства.
- Как вы представляете себе хорошие отношения с Россией, когда она оккупировала 20% территорий Грузии?
- А так как смог сделать это Азербайджан. Азербайджан это же не Армения. Невозможно рассматривать Азербайджан, как страну - сателлит России. Много лет назад, когда говорили о нейтралитете, мы не подразумевали нейтралитет подобный Швейцарии. Когда мы говорим на эту тему, то подразумеваем, тот же наш соседский Азербайджан, который не объявлял официального нейтралитета, однако делает шаги по этому направлению. Существуют и контраргументы этого, согласно которым, Азербайджан имеет нефть, и используя ее страна балансирует отношения, как с Западом, так и с Россией. Но если у Азербайджана есть нефть, то у нас имеется наше геополитическое расположение, или же путь, который является не меньшим ресурс, так как теоретически можно предположить, что нефть иссякнет, но дорога - это стабильный ресурс. Но ни одна из властей Грузии не использовала его должным образом...
- Но, Азербайджан, несмотря на отношения с Россией, так и не смог решить проблему Нагорного Карабаха...
- Да, действительно, Карабах вернуть не смогли, но они и не потеряли ничего больше этого, и там не произошло того, что имело место в Грузии в 2008 году. Азербайджан законсервировал проблему Карабаха, и теперь пытается использовать народную дипломатию, что, к сожалению, не происходит в нашем случае.
- Вы были первой из тех, кто поддержал интеграцию Грузии в НАТО. На фоне того, что Босния и Герцеговина получила MAP, а наше будущее по этому направление вновь, мягко говоря - туманно, не получается ли что мы упустили свой шанс на вступление в этот альянс?
- Мы не потеряли шанс на вступление в НАТО, так как мы никогда и не имели его. Власти осуществляли по отношению к нам совершенно целенаправленную политику, и говорили, что мы должны стремится к НАТО, или же из-за идеи о вступлении в альянс, мы должны были пойти на многие уступку. В реальности, это лишь подразумевало, и сегодня подразумевает соглашение, оформленное с США, которое предусматривает, размещение военных баз на территории Грузии на определенное время, если не навсегда.
Очевидно, что это не вступление в НАТО. Более того - подобное соглашение - самая отрицательная сторона вступления в НАТО. В случае осуществления этого плана, мы бы оказались в очень сложном положении, если бы назывались членом НАТО. Нашего хорошее геополитическое положение, каким бы хорошим оно не было, может оказать очень опасным, в особенности исходя из того, что готовится война между США и Ираном. Следовательно, Грузия получает от НАТО самое плохое. Необходимо отметить, что Грузия является полигоном для НАТО или США. Полигоном - который можно использовать или один, или несколько раз. По большому, я была против вступления в альянс, но в реальности - никто и не собирался принимать нас. В Грузии, по любой логике, не должны существовать ни российские, ни другие базы. Тут же хочу отметить, что ни Абхазия, ни регион Самачабло никогда не станут членами Российской федерации, но мы тоже не будем членами НАТО.