RSSBERG...man Tbilisi

«Грузия против России». В Страсбурге завершились устные слушания . И почему это - не топ-тема

18:31, 23 мая 2018

В Европейском суде по правам человека в Страсбурге завершились устные слушания по делу — «Грузия против России» (дело II). Об этом из Страсбурга сообщает Общественное телевидение Грузии.

Судебное заседание началось сегодня, в 11:00 по тбилисскому времени с представления Грузией своих позиций.

Выступление британского адвоката Бена Эмерсона, который защищает интересы Грузии, продолжалось около часа.

Он заявил, что Грузия в этом году отмечает 100-летний юбилей независимости от имперской России. Однако, отметил он,  торжественное событие омрачается тем, что Россия продолжает агрессивную оккупацию территории страны. К тому же, Россия никогда не соглашалась с выбором Грузии, считает Эмерсон. Он указал на то, что РФ осуществила несколько военных или политических кампаний для уничтожения духа демократии и независимости.

Вместе с тем адвокат привел доказательства  этнической чистки на территории Грузии.

Со стороны России на суде выступил представитель министерства юстиции РФ Михаил Галперкин, а затем адвокат.

В репортаже вместе с тем, подчеркивается, что представители РФ «около 100 раз использовали слова «фальсификация» и «подмена». Защита пыталась перенести акцент с темы нарушения фундаментальных прав человека на вопрос о том, кто начал военные действия.

В итоге судьи не задали сторонам вопросы и предоставили время для подготовки ответов.

Межгосударственную тяжбу рассматривает Большая палата Страсбургского суда, которая укомплектована судьями 17 стран. В палату входят судьи, избранные от Грузии и России – Ладо Чантурия и Дмитрий Дедов. Возглавляет Большую палату президент ЕСПЧ  Гвидо Раймонди (Италия).

Особенно важно, что на этот раз Тбилиси представил в ЕСПЧ доказательства нарушений, совершенных РФ против граждан Грузии и государства Грузия в августе 2008 года и в последующий период.

Как известно, Грузия  считает, что Россия во время войны и дальнейшей оккупации нарушила восемь статей  Европейской конвенции:
  • право на жизнь (статья 2);
  • запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения (статья 3);
  • свобода и личная неприкосновенность (статья 5);
  •  уважение частной и семейной жизни (статья 8);
  • эффективное средство правовой защиты (статья 13);
  • защита собственности (статья 1 протокола №1);
  • право на образование (статья 2 протокола №1);
  • свобода передвижения (статья 2 протокола №4).

Межгосударственный иск в Страсбург поступил 11 августа 2008 года, а 6 февраля 2009 года Грузия представила уточненный иск.  13 декабря 2011 года Страсбургский суд признал иск Грузии допустимым к рассмотрению.

Письменные позиции и доказательства по существенной части дела Грузия впервые представила 31 декабря 2014 года. Дополнительные материалы поступили 19 февраля и 31 марта 2016 года, 31 января и 24 ноября 2017 года.

Картинки по запросу Страсбургский суд фото

File:European Court of Human Rights- Av. de l'Europe.jpg - Wikimedia ...

П.С. Уже несколько дней по грузинским новостям идут сообщения о начинающемся процессе в Страсбурге "Грузия против России".   При этом, в самом популярном  грузинском  политфоруме  тема и комментируется очень слабо: https://forum.ge/?f=29&showtopic=35026322&st=30

Почему? Выскажу свою позицию.  Очень многие в  Грузии разочаровались и разуверились в подобных "процессах", несущих,  в основном, политико-шумовую нагрузку и не способных никак повлиять на то, на что  надеяться многие грузины.

В частности, может ли Страсбург повлиять на Россию в решении Грузией своих главных целей по восстановлению тер. целостности? Нет.

Является ли Россия страной, которой можно что-то доказать, пусть даже через Страсбургский суд, если она уверена в обратном?

Нет.

Верят ли в Грузии, что если наши адвокаты что-то докажут, это будет означать для России  истину, с которой они должны будут согласиться?

Нет.

Может ли повлиять Страсбургский суд на возвращение беженцев или возмещения им убытков?

Нет.

Даже если Грузия докажет, что наши граждане были изгнаны из своих домов, которые впоследствии были сожжены, Россия тут же парирует геноцидом осетин и сожжением "спящего Цхинвали" и убийством российских миротворцев. И поверьте, будет надувание щек, будут споры годами, десятилетиями, вечность.. и стороны останутся при своем.

И так далее.. То есть, в Грузии, очень многие понимают, что Россия может признать себя виновной лишь в случае своего поражения, и, на мой взгляд, именно поэтому, достаточно равнодушны к подобным процессам, с громкими вывесками, но, с очень сомнительным содержанием.

А то, что Тбилиси считает Россию оккупантом и страной -  агрессором, вторгшимся в Грузию, это, мне кажется, знает весь мир, следящий за политикой.

И то, что Россия считает, что это не так - тоже знает весь мир.

И если вы считаете, что Страсбургский суд способен русских или грузин, поменять свое мнение, то.. это ваше право, но,  вряд ли адекватные политики или граждане всерьез так думают.

Звтра Порошенко начнет процесс -  Украина против России, и что?  Это как-то повлияет на позицию России?

И напоследок: Россия угрожает покинуть Страсбургский суд в случае проигрыша дела «Грузия против России». Об этом в интервью британскому изданию Guardian заявил адвокат Бен Эмерсон.

«Россия открыто, а также на закрытых заседаниях, добивается решения дела в свою пользу. При этом Россия угрожает выйти из Европейской конвенции и прекратить финансирование суда», — заявляет Эмерсон.

То есть, Россия вообще в скором времени, подобно США, может окончательно заявить, что руководствуется по всем вопросам лишь своим законодательством, игнорируя международные суды.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ