RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Кавказ в топонимике Москвы. Усадьбы князей Черкасских

19:01, 26 февраля 2012

Целая группа московских топонимов, которые у всех на слуху – Гиреево, Марьино, Марфино, Останкино и др. – связана с эпохой князей Черкасских в Москве. И хотя в основе этих названий не лежат те или иные слова, указывающие на их кавказскую (черкесскую) принадлежность, так или иначе – они тоже молчаливые свидетели взлетов и падений знаменитого кабардинского клана.

Одна из ярких фигур клана Черкасских  – брат царицы Марии Темрюковны, Султануко, или Салтанкул.  В крещении он получил имя Михаил, был командующим опричным войском Ивана и главой опричной боярской Думы.

«Фактически, - отмечает историк О.Л. Опрышко, - сын главного князя Кабарды Темрюка Идарова Михайло Черкасский стал первым человеком в государстве после самого царя. Сидел первым в Боярской думе и при перечислении думских списков назывался всегда первым".

Дома Михаила Темрюковича находились на Воздвиженской улице, на месте, где сейчас расположено здание Российской государственной библиотеки

О высоком статусе Михаила Темрюковича свидетельствовало и то, что он был  женат на боярыне Юрьевой, племяннице первой жены Ивана Анастасии.

Начиная с Михаила Темрюковича выходцы из Кабарды занимают высокие должности в русской армии. Фамилии Ахамашукова, Чюмахова и Шеретлокова фигурируют в боярских списках того времени.

Практически во всех походах Ивана Грозного – в шведском походе 1540 г., в казанском, (1544), полоцком (1551), ливонском (1568), в походе против польского короля Стефана Батория (1581) фигурируют черкесские воеводы.

Особо надо выделить Дмитрия Черкасского и его отца, Мамстрюка. Мамстрюк - это эпическая натура. Именно его образ сохранился в целом цикле народных поэм, со времен которых богатырь-черкашенин Мамстрюк (Мастрюк) стал изветсным фольклорным персонажем. 

Переулок, на котором в 1634 г. жил князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский (сын Мамстрюка Темрюковича), называли Мастрюкиной улицей (1670), Маструковкой (1744), Мастрюковской улицей (1776), Местриковой улицей и Местриковым переулком (1802), Мерлюковским переулком и, наконец, Мерзляковским переулком (1817 и 1821), как он и называется до сих пор.

Вид из Мерзляковского переулка на Храм Вознесения Господня ("Большое Вознесение") в Сторожах у Никитских ворот. фото с сайта http://fototerra.ru/Russia/Moskva/Stvo99-7401.html

Один из братьев Михаила (Салтанкула), Хорошай-мурза (в крещении Борис) Камбулатович, был одним из первых владельцев усадьбы Гиреево, находившейся  на территории современного района Москвы Новогиреево. Кроме Гиреева, этот кабардинский князь имел крупные поместья в Московском, Рязанском и Медынском уездах.

Борис Камбулатович был женат на Марфе Никитичне Романовой-Юрьевой. Род его жены восходит к первым Романовым и ее родственные связи впечатляют: Марфа Никитична -  дочь боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, родная сестра патриарха Филарета, двоюродная сестра царя Федора Иоанновича и тетя первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича.

Их сын, князь Иван Борисович Черкасский возглавлял 4 приказа, в 1633-42 годах был фактическим руководителем русского правительства и самым богатым человеком Москвы. Ему принадлежало Останкино.

Иван Борисович был крупным феодалом, владельцем 25 тысяч десятин земли и более 15 тысяч зависимых от него крестьян. Иван Борисович был женат на кабардинке, привезенной его родственниками из Кабарды. Ее имени не сохранилось.  Детей у Ивана Борисович не было, и все состояние семьи перешло к его сестре Ирине и ее детям. Княжна Ирина Борисовна Черкасская вышла замуж за боярина Федора Ивановича Шереметева. Усадьба Гиреево досталась Шереметьеву как приданое его жены.

О других, не менее знаменитых Черкасских и их владениях - в следующем посте...