RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

"карона-" или "короно-"? как правильно?

23:40, 31 марта 2020

писал кому-то сообщение и поймал себя на том, что упрямо пишу "коронОвирус", несмотря на то, что отовсюду этот вирус лезет только через "а". задумался, так как именно "о" бывает соединительной в сложных словах в русском языке. не стал долго ломать голову, обратился с эттим вопросом к авторам орфографического телеграм-канала, на который подписан, "Адепт Розенталя"
в скором времени получил исчерпывающий ответ, который и привожу ниже. кому интересно, подписывайтесь на канал
«КоронОвирус» или «коронАвирус»?
В русском языке при соединении двух основ в одно сложное слово используются соединительные гласные: после твёрдых согласных — О («работодатель», «москворецкий»), после мягких согласных, шипящих, Ц и вместо Й — Е («пылесос», «чаепитие»).
Поэтому многие пишут «короновирус» через О.
Однако словари фиксируют вариант через А — «коронавирус».
Почему?
Дело в том, что это не сложение слов «корона» и «вирус», а заимствование в готовом виде. В русском языке это слово не образовывалось, поэтому и правила использования соединительных гласных на него не действуют.
Слово «коронавирус» пришло к нам из английского (coronavirus) целиком, а не по частям, потому и сохранило написание через А.
Также через А пишутся «ротавирус» и «папилломавирус». Кстати, «ротавирус» не имеет отношения к слову «рот», оно образовано от латинского rota — ‘колесо’.
Если вам хочется настаивать на подчинении заимствования правилам русского языка, то вспомните, что и в русском есть слова не с соединительными гласными О и Е, а с застывшими окончаниями исходных слов: «времяпрепровождение», «семядоля», «сумасшедший», «умалишённый», «себялюбивый», «имятворчество», «сорокалетие» и др.
Правильно — «коронавирус».
P. S. Вспомним ещё одно актуальное слово — «дезинфицировать».
Не забывайте не только о написании этого слова, но и о профилактике заболевания.
Не болейте!