RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Будущее "Аланики". Современное искусство на Северном Кавказе.

21:08, 23 января 2020

симпозиум "Аланика", который проводится во Владикавказе с 2007 года, это без всякого сомнения флагман современного искусства на Северном Кавказе. это крупнейшее подобное событие в регионе, которое собирает художников со всего мира. очень крутой движ, который устраивает местный филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). это две недели всевозможных перформансов, выставок, концертов, которые всегда широко обсуждаются в обществе.

у каждого симпозиума бывает своя тема, в рамках которой и творят приехавшие художники. обычно тему придумывает куратор симпозиума. он может быть из Москвы или другого региона России. например, в прошлом году была заявлена тема "Оглянись в будущее" (куратор - Виталий Пацюков). но в этом году схему решили изменить. тема будет идти "снизу", и это хорошо. 

почему я считаю это правильным? есть очень много фактов, событий и явлений на Северном Кавказе, до сих пор не отрефлексированных в нашем обществе, не нашедших отображения в творчестве художников. все обычно обращают внимание на яркую и древнюю историю региона, едут смотреть руины башен, слушают тосты-молитвы, естественно впечатляются, экзотика, еще бы... но в итоге получается что-то оторованное от реальной жизни. потому что люди здесь живут не древней историей, а сегодняшним днем (хотя многие реально как будто в эпоху алан живут))). и перформансы на башнях (очень крутые), проходят мимо жителей Осетии.

так вот, на днях поучаствовал во встрече, куда были приглашены люди с самыми разными взглядами, для выработки идей для следующей "Аланики". модератором встречи выступила Алиса Прудникова, директор региональной сети ГЦСИ.

я не буду писать обо всех идеях, прозвучавших на трехчасовой встрече, они все зафиксированы и приняты в работу. только о своих мыслях.

  1. Осетия по большому счету только выскочила из затяжной серии терактов. всего несколько лет, как перестали греметь взрывы, как немного ушло ощущение постоянной напряженности (особенно находясь в районе "зеленого рынка"). пусть это время не повторится, но это была самая настоящая эпоха терактов длиной лет в пятнадцать. и общество, вам это любой психолог скажет, переживает психологическую травму по этому поводу. восприятие простыми людьми себя как постоянного объекта для нападения извне ничего хорошего не несет. общество закрывается и испытывает комплекс жертвы. один из способов выйти из этого состояния это отражение этих событий в творчестве. то есть, эти все темы нужно проговорить, чтобы отпустить. речь не о том, чтобы забыть их, ни в коем случае, а перестать носить в себе груз этих ужасных событий. я помню две-три работы на тему Беслана, но мне кажется, этого очень мало. у нас почему-то не принято об этом. все предлагается забыть и тихо, про себя, скорбеть. даже сильнейшую скульптуру Шемякина на тему Беслана задвинули за высокий забор ГМИ. в общем, мысль понятна...                                                                                 
  2. если думать в рамках всего региона. есть одно понятие, которое "объединяет" весь Северный Кавказ. это понятие "спорных земель" (теперь понятно почему "объединяет" в кавычках, потому что на самом деле разъединяет). чуть ли не у всех республик есть земельные претензии друг к другу с разной степенью драматизма. причем, прошедший год вообще принес массу тревожных новостей по этому поводу из Ингушетии, Чечни и Дагестана. на Северном Кавказе до сих пор идет переделка границ, которая ожидаемо вызывает негативную реакцию и общественные волнения. как могут на это все посмотреть художники? ну те, у которых есть своя активная гражданская позиция... как разъединяющий тренд превратить в объединяющий? я не знаю, но я не художник. я не предлагаю провести в Пригородном районе фестиваль соверменного искусства (хотя я совсем не против был бы), но предлагаю подумать кураторам над этой темой.                           
  3. национальная фантастика, возможна ли она? так назывался круглый стол, который мы проводили в прошлом году по инициативе художника Ростана Тавасиева. вот здесь его супер-иллюстрации к тому КС. мне кажется, Ростан поднял очень актуальную тему - смешение национальной культуры и футуризма. он предлагает поразмышлять на тему осетинской научной фантастики, какой она могла бы быть. и что тут главное для меня лично. это возможность взглянуть в будущее и перестать воздыхать по прошлому, что мы все так отчаянно любим делать в Осетии. кроме того, Северный Кавказ охватили войны историй, или войны ЗА историю, и это крайне плохая тенденция. бравирование своим мифическим прошлым, перетягивание на себя чужой истории уже приводят к кровопролитию. это все может запросто обернуться в очередную войнушку при определенных обстоятествах. не пора ли посмотреть в будущее, в наше общее, черт побери, будущее. не на тыщу лет и не в другие галактики, а хоть в ближайшее наше будущее, попробовать спрогнозировать его. перестать наконец быть доморощенными историками и стать кухонными футурологами. 

такие мысли, короче... на фото Алиса Прудникова и участники дискуссии.

АЦ