RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

конец аэрофобии

16:05, 25 декабря 2019

вот странно, последние много лет болел авиафобией. прямо не мог отделаться от от плохих мыслей во время полета. то представлял, что сейчас или крыло отвалится, или смертник взорвется, или просто "бензин" закончится. и накручивал себя ужасно, ладони в поту постоянно были... поэтому как только не отвлекался…  
со временем и тяжелая музыка и чтение перестали помогать. потом включился в игру "зомби против растений". это суперштука - бредовая задумка в невероятно изобретательном исполнении. вторая часть игры поглощает целиком. главное успеть посадить достаточно подослнухов, которые дают возможность стрелять растениями, прежде чем зомби растопчат твою грядку и съедят твой мозг.
я налетал с этой игрой десятки тысяч километров. стреляющие капуста, кукуруза, вишенки, орех, болгарский перец - они регулярно спасали меня от страха падения самолета. и я, конечно, знал, что это все фантомный страх, просто от того, что ты в воздухе, а в действительности погибнуть в автокатастрофе шансов в сотни или в тысячи раз больше. но никак не мог себя убедить в этом.
и тут вдруг выходит эфир Дудя с Батыгиным (это молодой американский ученый, который занят поисками девятой планеты), я смотрю его накануне вылета, и Батыгин говорит, что шанс погибнуть в авиакатастрофе один из 10 миллионов! так же, как погибнуть от внезапного попадания в Землю гигантского астероида. 

и даже не знаю, почему именно его слова прозвучали так убедительно для меня. наверно просто личность молодого ученого, свободного от стереотипов мышления, показалась такой симпатичной, что одна эта фраза полностью вылечила меня от этого страха. с тех пор я летаю в самолете как в автобусе. 
так что, спасибо интервьеру и интервьюируемому за избавления меня от аэрофобии!