RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Дудь о Беслане...

17:49, 03 сентября 2019

  1. фильм важный, нужный, профессиональный. я ошибочно думал, что если знаешь почти все о теракте в Беслане, то его и не стоит смотреть. действительно, мне лично никаких абсолютно новых фактов он не открыл, но его цель не в этом. она в том, чтобы: а) рассказать эту историю тем, кто не знает ее, и это не только люди вне Осетии, и в самой Осетии таких немало, в конце концов, уже выросло новое поколение; б) поднять проблему реабилитации пострадавших в теракте.
  2. ненавистникам Дудя и всего, что можно назвать "либеральной журналистикой" - если бы Дудь ставил первой целью унизить и выставить Путина в негативном свете, он взял бы в фильм Эллу Кесаеву, которая в оценке президента не стесняется.
  3. вообще, социальная составляющая в фильме перевешивает политическую, и это важно, фильм рассказан преимущественно через жизни заложников.
  4. политическая часть, ха которую в основном отвеает корр Новой газеты Милашина, раскрыта хорошо, но не полностью. не озвучен один из главных вопросов - почему в ночь с третьего на четвертое сентября, когда прошло всего несколько часов после завершения штурма, полностью, вместе с фрагментами тел спешно вычистили спортзал школы, который по идее содержал большое количество улик, и выкинули это на ближайшей свалке? в чем была такая срочность?
  5. Милашина - в целом хорошо излагает факты, но не согласен в некоторых моментах. откуда она с такой уверенностью заявляет, что цель Басаева в Беслане была разжечь осетино-ингушский конфликт? что на это указывает? на мой взгляд, это ни на чем не основанная догадка журналиста. второе - Ходов не был осетином, как она утверждает. он носил фамилию своего отчима, а родился в Запорожье, это давно всем известно.
  6. Алленова - спасибо Оле за оценочные комментарии, я с ними согласен.
  7. Мамсуров... - оставлю без комментариев. человек утверждает, что "точно знает" причину первых взрывов в спортзале.
  8. Аушев все говорит по делу и его слова очень важны, но не понимаю почему он видит начало штурма в том эпизоде, когда сотрудники МЧС приехали за трупами. "что там произошло"? не знаю, не помню ничего, что указывало бы на это...
  9. фильмы Новой газеты и Собчак не смотрел, и наверно не буду.
  10. возможно что-то упустил, фильм длится три часа и трудно запомнить все мысли. но можно делиться в комментариях. 
  11. слушаю песни Стаса Бокоева, бывшего заложника и одного их героев фильма, репчик такой. как по мне, во много раз лучше Мияги и других наших звезд.

АЦ