RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Фото памятника Юрию Кучиеву

12:45, 29 июля 2019

в блоге у Михаила Ткаченко эксклюзивные фото с сегодняшней установки памятника. в последнее время не раз писал об этом, и все как и ожидалось. я просто повторю ниже свой последний пост, чтобы читатели были в курсе ситуации. а пока парочка фото со страницы Ткаченко в ФБ.

так вот, этот, установленный сегодня памятник - совсем не тот, который стал лучшим на конкурсе три года назад, и за который проголосовали 7 из 8 членов жюри (автор - скульптор из Москвы Юрий Злотя), а который выбрало в итоге руководство общественного движения "За здоровье нации" во главе с Арсеном Фадзаевым, которое и является инициатором установки памятника великому капитану, первооткрывателю Арктики.

и я это пишу не в укор Арсену Сулеймановичу, я понимаю, что это его собственная инициатива, за которую вообще-то надо сказать спасибо, и что ему нести все эти немалые траты, миллионы рублей, все так... предполагаю, что смена победителя связана в первую очередь именно с этим, с разницей в бюджетах этих двух работ.

но памятник ставят не на полгода и потом его никто менять не будет. и нельзя так относиться к городской скульптуре, ведь не зря 7 из 8 авторитетных экспертов выбрали другую работу.

я хочу сказать, если причина, по которой лучший вариант заменен на тот, что хуже, именно финансовая, то может не стоит сейчас спешить его ставить? попробовать найти дополнительные источники финансирования, поднять этот вопрос как-то... ну не будет у нас памятника к юбилею, обидно, но зато не будет потом стыдно, нет? 

вот работа - победитель, автор - Юрий Злотя. сравните с тем, что установлен сегодня.

АЦ