RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Данелия: "Жалею, что дожил до этого дня".

16:37, 11 апреля 2019

"Мимино" я смотрю раз в месяц строго. это не по своей воле. просто, иногда я захожу в пивную "СССР" на Проспекте мира, во Владикавказе, и там всегда этот фильм. там всегда полно людей, публика пьёт пиво, ржёт во весь голос и перед каждой шуткой кто-нибудь говорит: "вот щас, приколись щас он выдаст..." и опять смех. и ведь не надоедает...

наверно трудно найти человека, который сделал столько же доброго для Кавказа, сколько режиссер Георгия Данелия. я имею в виду весь этот собирательный образ кавказца, условного "мимино", который популяризировал Данелия. 

образ странного горца, делающего противоречивые поступки. вроде бы он и вести себя не всегда умеет, иногда слишком горяч, на стюардессу накричал ни за что, а потом излишне застенчив, прямо по-детски, моментами до глупого наивен. но в то же время, он всегда человек принципов, честности и благородства. 

фильм о дружбе армянина и грузина стал метафорой стиля жизни по-кавказски. и то, что эта метафора основана на дружбе представителей двух народов, как нельзя лучше передает посыл фильма. стопроцентный хит эпохи советского кино был и остается глубоко миротворческим.

к сожалению, этот юмор, эта доброта и искренность, более совершенно не востребованы в нашей жизни в качестве ориентиров. поэтому фильмы вроде "Мимино" попрятались пока по пивным и другим маргинализированным заведениям.

фразу, выведенную в заголовке, Данелия произнес в 2008 году, сразу после августовской войны. мне кажется, в ней столько искренней горечи, что она не может не заставить не задуматься об очень многом что сейчас нас окружает.

P.S. не понимаю только разговоров "эпоха закончилась". разве она закончилась со смертью режиссера? она закончилась лет 30 назад. смотрите его фильмы и окунайтесь в эту эпоху снова и снова. 

фото портала eadaily.com