RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

короткие впечатления из Абхазии

15:09, 03 марта 2019

делюсь короткими визуальными впечатлениями об Абхазии, куда ездил презентовать журнал "Дарьял" в последних числах февраля (о самой презентации позже). 

к большому сожалению, впечатления преимущественно отрицательные. 

как только вы пересекаете границу и въезжаете на территорию Абхазии, вас ждет самый неприглядный вид - сильно замусоренная дорога с разбитыми обочинами. и так много километров. у любого туриста первое впечатление от страны будет негативным. а ведь по этим первым минутам у многих и складывается основное впечталение. это как книга, когда вы читаете первые страницы и принимаете решение стоит ли читать дальше. как фильм, когда после первой сцены можно дальше не смотреть. как, не сочтите за сексизм, девушка на первом свидании, от которого зависит будет ли второе. первые минуты на новой земле - то же самое. хочется сразу оглядеться, почувствовать чем же она хороша, а вокруг мусор и депрессия. заросли и хлам. это на мой взгляд очень большой минус. 

в Абхазии сейчас веерные отключения электричества и я как раз на них попал. света не бывает с 11 утра до двух дня. официальная причина - падение уровня воды в Ингуре. заселившись в гостиницу около двух, мне как раз пообещали, что свет скоро дадут, но его все не было. я вышел в город по делам, вернулся вечером, света все не было. как и воды. после поезда я даже не смог, пардон, принять душ. электричество появилось только около 11 вечера. на следующий день я переехал в другую гостиницу поблизости. она была чуть дороже, но там был дизельный генератор и свет имелся круглыми сутками. это совет всем, кто вдруг едет в Абхазию - уточняйте наличие генератора.

вся эта история со светом невольно заставила меня вспомнить свою первую поездку в Сухум в 99-м году. но тогда была экономическая блокада, совсем другое время, многому было объяснение. сейчас отсутствие электричества вызывает у людей массу недовольства.

пару раз я становился невольным свидетелем громких обсуждений ситуации в местных кафешках. чтобы не вдаваться в детали, скажу, что у местных жителей есть свое представление о причинах энергокризиса, а версия с падением уровня воды в реке воспринимается как обман.

Сухум, к сожалению, выглядит преимущественно запущенным. есть, конечно, и отремонтированные здания, но в центре города по прежнему очень много разбитых, разрушенных зданий. и это не та приятная старина, на которую приятно смотреть и размышлять себе о чем-нибудь, это просто развалины, сквозь которые растут деревья. я не мог отделаться от мысли как красиво тут могло быть, если бы все это было в том состоянии, в котором должно быть. 

я был на интервью на местном радио, и сказал там об этом. ну не должно быть на зданиях следов от пуль через 25 лет после окончания войны. это очень сильно портит ощущение от курортного города, это напрягает, заставляет думать о войне, о трагедии, а люди вообще-то сюда едут отдыхать. для воспоминаний о войне есть памятники (их достаточно и в городе и по трассе), а обстрелянные четверть века назад дома не должны нести эту память. 

летом этого года в Абхазии президентские выборы. я ничего не понимаю в расстановке политических сил там, не имею личных симпатий к конкретным фигурам, но желаю Абхазии уже сделать наконец качественный скачок вперед, давно пора это сделать. 

все положительные впечатления от Абхазии связаны с людьми и их конкретными делами. с общением со старыми друзьями и знакомством с новыми. и это, конечно, главное. поездка удалась, и надеюсь, будет иметь хорошее продолжение. 

в следующем посте несколько фото.