
владикавказский трамвай - зачем называть это оптимизацией, если это уничтожение?
мое мнение - трамвайные пути во Владикавказе нельзя сокращать ни под каким предлогом. сеть электротранспорта сокращать нельзя, это дорога в прошлый век. и если новый мэр начал с этого, то и во всем остальном ничего хорошего от него не жду.
вся суть затеи с демонтажом рельс на Проспекте Коста от Штыба до ул Калиниа содержится в последнем абзаце этой новости - сделать проспект Коста шире для движения автомобилей. но ведь развиваться должен именно электротранспорт, а никак не с двигателями ВС. будущее именно за этим, но мы не смотрим в будущее, мы думаем как бы сделать больше места для автомашин.
наша психология сегодя в том, что если мерседес красивей и престижней старого трамвая, то ему нужно дать больше места на дороге. но это не так, потому что те люди, кто ездит в трамваях, ничуть не хуже по своим человеческим качествам пассажиров иномарок, а зачастую навереняка и лучше.
кроме того, демонтаж рельс никак не повлияет на пропускную способность Проспекта Коста, а если и повлияет, то незначительно. все и сейчас там ездят по рельсам. кроме того, вместо одного трамвая там собираются пустить четыре низкополых автобуса. да хоть бесполых, это на свободу передвижения там не повлияет. и проблемы пробок не решаются уничтожением трамваев, никогда, это неразумно.
если есть деньги на современные автобусы, почему не находится на частично ремонт трамваев. по словам мэра их теперь негде ремонтировать, потому что дэпо продали. но тогда это значит в будущем конец вообще трамвая во Владикавказе. но вполне возможно, что проблему можно решить не целиком сразу, а частями. легче всего сказать, что в бюджете нет и никогда не будет полутора миллиардов рублей и значит давайте просто уберем эту проблему с наших глаз, а заодно продадим рельсы и трамваи на лом. а гораздо трудней проявить волю в решении проблемы. потому что есть цель - сохранить городской электротранспорт, хотя бы, что от него осталось.
кроме того, я не совсем понимаю почему трамвайная сеть должна быть самоокупаема. это же муниципальный транспорт, есть же какой-то бюджет на них заложенный и тд. это же не маршрутчики, которые сами на себя работают. трамваи конечно должны приносить деньги в бюджет, но если их меньше, чем требуется на их содержание, это не значит, что это какой-то убыточный бизнес проект, который надо закрыть.
и если мэр смотрит на все "с экономической точки зрения", то один вопрос:
он говорит, что трамваи сейчас перевозят в год всего 4 миллиона пассажиров вместо желаемых 9-ти, и сразу после этого предлагает сократить трамвайные пути... где логика? получается, что в следующем году, после сокращения трамвайных путей, ими воспользуются еще меньше пассажиров, не четыре, а три миллиона, и выходит надо будет еще подсократить. давайте тогда сразу один вагон на проспекте мира по кругу пустим в качестве декорации и радоваться будем, что во Владикавказе вот уже больше ста лет ходит трамвай.
От площади Штыба до улицы Калинина вскоре могут начать ездить низкопольные автобусы, - пообещал сегодня мэр Владикавказа Борис Албегов на заседании Совета Парламента.
По словам главы АМС, вековой символ города обязательно сохранится, но будет оптимизирован на главном проспекте города. По озвученным данным, для ремонта подвижного состава требуется 1,5 миллиарда рублей. Такую сумму можно собрать, если повысить тариф проезда в трамвае до 36 рублей. Также Албегов добавил, что специалистами проведен анализ рентабельности электрического транспорта, который показал: трамвай должен перевозить ежегодно около 9 миллионов человек. В то время как за 2015 год было перевезено лишь 4 миллиона.
"Я не враг трамваю, но буду смотреть с экономической точки зрения. Трамваи давно исчерпали свой срок эксплуатации, так как 15 лет отработали в нашем городе, а до этого 25 лет в Германии. Ремонтировать их тоже больше нет возможности, депо продано год назад ",- резюмировал Албегов.
При этом он подчеркнул, что для замены одного уличного поезда требуется 18 миллионов рублей, а низкопольный автобус стоит 4 миллиона.
"Мы сможем вместо одного трамвая приобрести четыре автобуса, которые будут адаптированы в том числе и для людей с ограниченными возможностями".
Кроме того, с вводом в эксплуатацию автобусов появится возможность сделать проспект шире, так как сегодня интенсивность движения значительно превысила пропускную способность улицы.
http://gztslovo.ru/news_full/novosti/Tramvai-na-uchastke-ot-SHtyba-do-Kalinina-obeshayut/
1
0
Несколько комментариев.{по словам мэра их теперь негде ремонтировать, потому что дэпо продали.}Депо есть за СКГМИ, так что ремонтировать трамваи есть где.{я не совсем понимаю почему трамвайная сеть должна быть самоокупаема}Как любой бизнес трамвай должен окупаться и приносить прибыль.{он говорит, что трамваи сейчас перевозят в год всего 4 миллиона пассажиров вместо желаемых 9-ти}Давайте немного посчитаем. 4 млн. пассажиров в год - это 11100 пассажиров в день. Если на маршрутах работает 20 трамваев, получается каждый в день перевозит в среднем 555 человек. Работая 10 часов в день, за час каждый трамвай перевозит всего 55 пассажиров.Проблема численности пассажиров не в том что люди не хотят ездить, а в том, что трамвай доступен не во всех частях города. Например совсем не покрывается 34-35 мкрн, район Фаллоя, новых микрорайонов и т.д. Мне кажется если туда проложить рельсы, то пассажирские перевозки можно поднять до 5-6 млн. в год.Считаем дальше. Если в сутки перевозиться 11100 человек, проезд стоит 13 рублей, получается выручка ежедневная трамвайного парка 145 тысяч рублей. Ежемесячная выручка 4,3 млн. рублей. Ежегодная выручка 52 млн. рублей.Я не знаю сколько составляет зарплатный фонд и какова структура расходов в парке. Но подняв тариф до 20 рублей, трамвай может стать прибыльным.Теперь рассмотрим рассчеты мэра.9 млн. человек ежегодно перевозимых с тарифом 36 рублей, получается чтобы парк приносил прибыль, ежегодный доход должен быть 324 млн. рублей.{При этом он подчеркнул, что для замены одного уличного поезда требуется 18 миллионов рублей, а низкопольный автобус стоит 4 миллиона. }Я сильно сомневаюсь в таких ценах на современный трамвай. Но даже если цена такая, то возьмите их в лизинг. Я думаю в услових кризиса тот же Уралвагонзавод будет рад любым заказам. Сейчас российские производители выпускают экономичные, низкопольные, современные трамваи. Да и с запчастями никаких проблем не будет, так как продукция отечественная.Я уже молчу про экологичность такого транспорта.
0
0
нечего добавить, очень интересная математика и верная логика - развития рельсовой сети в новых микрорайонах для финансового развития трамвая. но тут еще одна новость появилась, похоже и те вагоны, которые есть, город арендует у частника. у того, который депо что ли выкупил? abon-news.ru/posts/society/meriya-arenduet-tramvai-u-chastnika
1
0
По зарплатам.Допустим 20 трамваем, на каждый 3 водителя работающих посменно. Платим зарплату водителю трамвая 15000 рублей. Получается зарплата 30 водителей в месяц 900000 рублей. Административный аппарат человек 20 (бухгалтерия, кадры и т.д.) с зарплатами 20 тысяч рублей, еще 400000 рублей в месяц. Бригада ремонтников 10 человек с зарплатой 25000 рублей, в месяц 250000 рублей.Получается зарплатный фонд 1,5 млн. рублей из 4,3 млн. рублей дохода.Какие еще расходы могут быть у трамвайного парка? На электричество? По идее должен действовать льготный тариф для них. Пускай за электричество трамвайное депо платит еще миллион рублей в месяц. Все равно у парка должно оставаться порядка 1,5-2 млн. рублей чистой прибыли в месяц.Еще надо учесть, что на трамваях реклама, т.е. каждый трамвай может приносить в месяц дополнительные 10000 рублей дохода (2 борта по 5000 рублей). Можно поставить внутри экран и на нём проигрывать рекламу.
1
0
107 млн убытка за год. Но трамвай это то немногое, что делает наше село похожим на город. Его стоит оставить хотя бы поэтому.
0
0
Я конечно извиняюсь, но, разве не у собственника (частник получающий деньги за аренду) должна болеть голова, по поводу ремонта трамваев?!
0
0
Мое, чисто субъектиное мнение: новый МЭР разводит нас как лохов. Ну, вот разговоры прожженного наперсточника. И где, и кто его такого откопал? Или может уже и выбрать не из кого.